儿科专家

新生儿呕吐

我儿子喂完奶后隔一段时间就呕吐不是从嘴就是从鼻子请问这正常吗?怎么才能避免哪?

儿科专家

婴儿溢奶是正常的,婴儿的胃与食管交界处的神经发育尚不完善,食管下端蠕动能力较弱,胃内容物易反流入食管。加上婴儿的胃呈水平位,食管到咽部距离相对较短,婴儿卧位时间长和哭闹时腹压升高,故使婴儿吃奶后易吐奶。其实,喂奶时间掌握不好,哭得太久,吃得太急,吞进太多的空气,吃完奶后,就容易吐奶。以上你只要注意改善,宝宝吐奶的现象还是会慢慢减少的。不过也有到六个月还吐
另一般做法是,在喂奶后,应把婴儿竖抱起来,并靠在妈妈的肩膀上,轻拍婴儿背部,帮助他将吞入的空气嗝出。同时要适当减少每次喂奶量,并以少量多次喂奶来保证婴儿的正常营养需要。 注意宝宝的体重和身高增长情况就行了。

参考文献:中华工商联合出版社《婴幼儿疾病》74页。