问安冼

孩子为什么会有让我们哭笑不得的举动?

我家儿子三岁多,就在刚刚,孩子小心翼翼地捧着他的“百宝箱”回来,兴致勃勃地拿出一只绿色的虫子向我们展示他的“战利品”,这令我们有点哭笑不得,请问孩子为什么会有这种让人哭笑不得的举动呢?

九月雪十月羽

孩子喜欢探索很好,三岁正是懵懂的时候也是最可爱的时候。

pingchixua

是的,三岁孩子总会莫名其妙的做一些让人莫莫名其妙的事,甚至让人哭笑不得,而且我们也不明白,孩子怎么会有这些可气、可笑、可怕的行为呢?所以我们要让孩子亲自触摸或体验,增强感受力。孩子生下来的时候没有意识和意志,只有感觉,但这时的感觉器官尚未成熟,感觉到的只是快乐和痛苦。因此要帮助儿童去发展他的感官,如通过触摸了解物体的冷热、软硬、轻重、大小;在活动中获得远近的观念;在行走中学会判断距离等。家长不妨这样做:
1.了解孩子为什么会有让我们哭笑不得的举动
孩子从一出生开始,就会对外面的世界充满好奇,他们用嘴吸、咬,用手抓、摸,用耳朵听声,用眼睛看颜色。在各种各样的体验中,他们像一块海绵一样大量叉迅速地吸收着各种信息,不断充实着自己的大脑。当孩子开始灵活地使用双手时,他们就在触摸和体验中,不断增强自己的感受力。
3岁左右的孩子正处于具体形象思维和初步抽象概括思维阶段,这个时期,他们不会想好再做,而是先做后想。比如他已经能够分辨出红、黄、蓝等颜色,他们会用这些颜色画出一些稀奇古怪的图形,然后他会告诉我们:这是小草,那是小马,那是云朵。
这个时期的孩子对物体的形状、颜色有着很大的兴趣,他们会用手去触摸,亲自去体验,来了解东西的软硬、冷热等。在体验中,孩子的感受力有了很大提高。他们对声音有着独特的偏爱,尤其喜欢柔和的音乐,他们会根据音乐的节奏做出各种各样的动作。有时候我们会发现,孩子在一夜之间就成了舞蹈家。这是孩子在接受了无数信息之后,把自己的体验用肢体表达出来。而在这些肢体语言中,孩子进一步加深了对音乐的感受力。
科学表明,孩子一出生,就拥有140亿个脑细胞,这个数量一直保持到他长大成人也不会有太大改变。虽然他的脑细胞总量不变,但他的大脑会“长大”。这是由于大脑的神经细胞所生出的树状“树突”会生长并相互错结延伸。如果在孩子出生后的前3年让孩子的大脑接受刺激,然后去反射学习新的事物,树突就会不断增加延伸,脑部发育就会越来越发达了。
因此,让孩子在3岁之前,不停地接受刺激,从吃手指、看彩色气球、手抓东西到听音乐、在墙上画画、出去游玩等,都会对孩子的大脑构成刺激,这样,孩子的大脑就会越来越聪明了。
我们说,0-3岁的孩子大脑的发育几乎决定了孩子长大成人以后脑发达的程度,所以,我们要把握住这段时间让孩子多体验、多触摸,这对孩子的脑部发育具有很重要的作用,甚至可以起到事半功倍的功效。
2.让孩子亲自触摸或体验,增强孩子的感受力
首先,我们要端正态度,对于孩子自发的体验不要大惊小怪,不要呵斥或嘲讽,要积极鼓励,要懂得孩子的每一次体验都在刺激大脑,增强感受力,促进大脑的活力。
其次,我们要放下“好为人师”的架子,不要总以为我们比孩子聪明,在孩子还没有体验之前先告诉孩子如何如何做。这样,就会给孩子套上无形的枷锁,孩子就会失去体验的兴趣,他的感受力、想象力受到压制,就会变得越来越“懒”了。
让孩子多尝试,增加其感受力。我们平时可以让孩子触摸不同的东西,让他通过手部感觉来了解物体的硬度和光滑程度。比如,教孩子认识瓶子,我们为孩子找来各种各样的瓶子,让孩子看一看,让孩子观察形状;然后掂一掂,感觉一下瓶子的重量;再摸一摸,知道瓶子的手感是光滑的还是粗糙的;最后敲一敲,听听声音是什么样的,也可以让孩子闻闻瓶子里面是什么味道。整个活动都用到了各种感官,孩子好动的天性和好奇心也得到了满足。
多带孩子到大自然中去。自然界有很多新奇的东西吸引孩子们去发现和探索,我们带孩子出去,让他们与动物、植物亲密接触,让他们去摸、去看、去听、去体验,这样的经历一定会大大增强孩子们的感受力。
特别提醒:
3岁左右的孩子顽皮、好动,有一种“大无畏”的精神,很多东西他们都要摸—摸、碰一碰。如果没有危险,我们就让他们去摸去碰好了,因为只有亲身体验,才能刺激到大脑,才能让孩子更聪明。

ihqgfqt

孩子嘛,他们的想法和做法都是很天真的,对于我们来说很多不可能的事情都会在他们身上发生的,就好比,大人吃骨头时,很是讨厌拿完骨头后,手上粘粘的感觉,但我们的宝贝们则不会,他们开始时是会很高兴的,一是因为他们可以自己拿着东西吃了,二是因为他们感受到了手上粘粘的感觉,与以往的感觉明显的不同,他们知道了,原来有这么种东西是这个样子的。对于宝宝们的思维来说,我们不能站在我们的角度去想,而是把这些事物当做是第一次尝试,也好比第一次去自动银行取钱时的乱按一气,想想我们的第一次也就能了解宝宝们的每一次第一次的发生了,虽然有时觉得可笑,但那是宝宝的通过思维而做的选择的,值得鼓励和表扬的。