annz8姊

孩子很冲动,老爱抢别人的东西并打人,怎么办?

孩子现在两岁零10个月了,不知道为什么脾气越来越大,经常表现得很冲动,喜欢抢别人手里的东西玩,抢不到就动手打人家。要怎样才能控制他的冲动行为,让他不要抢别人东西、打架,而且让他把脾气改好呢?

guo999eea

幼儿的喜怒哀乐是真实的,他们往往直接支配着自己的行为,在大人眼中一件芝麻绿豆大小的事,常常会引起他们强烈的情绪波动,他们可能会不顾一切地去实施他们的行动。尤其是三四岁的男孩,他们会采取撕扯、踢打,甚至咬人的暴力手段攻击别人,不但造成了他人的困扰,也会影响自己的人际关系。
其实,孩子很冲动地做完一件不该做的事情之后,通常会有深深的内疚感,他们也非常害怕、后悔,但是,当类似的事件再次发生的时候,他们依然不能控制自己的情绪。
1.了解孩子的情绪为什么这么容易冲动
从生理角度讲,三四岁的孩子,神经系统的兴奋过程和抑制过程已经有了很大发展,但兴奋的过程仍然占有很大的优势。一旦遭遇外界刺激,很容易引起神经系统的兴奋,从而引起行为上的兴奋,他们无法约束自己,就产生了冲动行为。
幼儿时期的孩子已经具有一定的情绪调节能力,但他们的情感是不稳定的,表达情绪的方式也很简单。喜怒哀乐转换非常快,遇到喜欢的就高兴,遇到不喜欢的就不高兴,他们的情绪控制能力发展还不完善。
有些孩子在家庭中经常遭受父母的斥责、打骂,或者受父母暴戾性格的影响,形成暴躁的性格,因而容易出现冲动行为。
孩子在成长过程中,学会管理自己的情绪至关重要,它将决定着孩子的一生的幸福与否。
2.引导孩子认识、表达情绪
情绪本身并没有好坏之分,只是情绪支配下的行为会有好坏之分。我们要帮助孩子认识自己的情绪、表达出自己盼情绪,这是帮助孩子管理好自己情绪的第一步。
让孩子知道自己当时是什么心情,并表达出来,才能发现为什么会有这样的心情,从而更好地调节好自己的情绪。当我们生气的时候,可以这样说:“我很生气,我看到你把房间弄得很乱,我气得想把你这些玩具都扔出去。”当孩子因为一件事情生气的时候,我们也可以对他说:“你很生气,你因为小伙伴抢你的玩具,你很气愤,对吗?”当孩子感觉到他被理解后,情绪就会舒缓一半。
我们这样说的目的,就是为孩子做出榜样,引导孩子认识并表达出自己的情绪,这是引导孩子调节情绪的关键步骤。
3.教孩子疏导不良情绪
当孩子生气发飙的时候,我们千万不要斥责、恐吓孩子:“你再哭,别怪我揍你!”“你再闹,我就把你关到门外!”这样的惩罚,或许只能暂时让孩子恐惧,但不能教会孩子如何疏导不良的情绪。孩子只能把愤怒和恐惧压抑起来,有可能造成日后的大爆发,也可能会成为孩子的心结,影响孩子一生的幸福快乐。
我们应该敦给孩子调节情绪的技巧。让孩子用语言而不是用肢体表达愤怒。心理学研究证明,语言发展较好的孩子,遭受到的挫折感也比较少,因为他们懂得用语言表达自己的需求,容易得到满足,而且当他们说出自己生气的原因时,不仅发泄了情绪,也能得到别人的理解和安慰。帮孩子建立自信心。具有自信心的孩子更容易获得快乐盼情绪,我们需要用赞美、肯定和鼓励来帮助孩子建立起自信心,提高孩子自我管理情绪的能力。
特别提醒:
父母要为孩子树立良好的榜样,以身作则,要善于调节自己的情绪,给孩子积极的影响。一定要改掉打骂孩子的教育方式,营造一个和谐温馨的家庭氛围,让孩子在爱的环境中健康

多多妈713

每次出去玩的时候可以给宝宝准备一些玩家,当宝宝喜欢别人玩具的时候,可以让宝宝拿自己家的玩具去换着玩,3岁左右是人生第一个叛逆期了,只有尽量诱导