小倩han087b

如何克服孩子胆小、羞怯的毛病?

3岁的儿子平时乖巧懂事,听话,从来不做让大人操心的事。但是孩子很胆小,平时带他去游乐场,他连最普通的蹦蹦床都不敢上,尽管我们再三告诉他:“蹦蹦床很安全,不会有事的,你看有那么多小朋友在上面跳呢。”但往往说了半天他还是不敢上。孩子如此胆小、羞怯该怎么办?

wei彦新86☀h

要克服孩子胆小羞怯的毛病,不妨尝试下面的办法:
1.了解孩子为什么胆小、羞怯
古语说:初生牛犊不怕虎。孩子也一样,孩子不是天生的胆小,幼小的孩子不知道危险,不懂得害怕,他们总是到处摸摸、看看,对什么都充满好奇,这是孩子接触外界、认识事物、实现自主性的表现,是3岁左右的孩子心理发展过程中的一个显著特点。
可是,我们因为担心孩子受到伤害,常常会吓唬孩子:“不许动!它会咬手指头的。”或者“你要不听话,大灰狼会把你叼走的!”或者“别去,看摔着你!”我们还可能担心孩子的人身安全,告诫孩子不要和陌生人说话,等等。我们这样的吓唬让孩子的自主性和探索欲受到压抑;我们的过度保护让孩子不敢做出一点点冒险的行为;我们的过度限制让孩子对未知事物感到恐惧,不敢去尝试。如此一来,他们的胆子就会越来越小,晚上怕黑,不敢去“危险”的地方,甚至不敢与外界接触。
孩子的胆小还因为环境的原因。我们的孩子绝大多数部是独生子女,爸爸妈妈工作忙,大多由爷爷奶奶、姥姥姥爷照顾。平时只生活在自己的小家庭里,接触外人的机会很少,孩子依赖性比较强,不能独立适应新环境,孩子就会表现出胆小、羞怯的性格特点。
2.孩子越是不敢做的事,越要鼓励他去做
孩子胆小退缩,有些事情不敢去做,如果我们认为孩子不敢做的事情是孩子力所能及的,我们就要尽力鼓励他去尝试。我们要给孩子信心和勇气,让他充分感受到来自父母的支持力量,认识到“我能做到”。
首先,我们要给孩子一定的时间和空间接受眼前的事物,不要一下子就让孩子达到一个比较高的程度。比如,在上面的第一个例子中,程程不敢上蹦蹦床,我们就要鼓励他先上去踩一踩。如果征得管理员的同意,我们可以陪孩子上去。当孩子认识到蹦蹦床没有什么可怕的,他就会勇敢、快乐地玩耍。如果孩子还是没有办法接受,我们也不要训斥孩子,而是要鼓励他:“妈妈相信你下次一定可以做到的。”我们绝对不能给孩子贴上“胆小鬼”的标签,这样,孩子可能一辈子都走不出胆怯的阴影了。
对于孩子的表现,我们不要给予太多的表扬和批评。因为太多的表扬和批评都会给孩子造成很大的心理压力,太多的表扬会让孩子很在意尝试的结果,怕失败之后得不到表扬。太多的批评会压制孩子的自主探索。这些都会让孩子不敢去尝试,不敢犯错误,不敢承担责任,不敢承担失败的后果。所以,我们应该鼓励孩子去尝试,而不是太在意结果。比如,在上面第二个例子中,妈妈要鼓励馨馨:“不要害怕演不好,只要能上去表演就是好样的。”孩子得到妈妈的支持后,就能战胜自己,克服恐惧心理。
特别提醒:
每个人的性格和气质是不一样的,每种气质都有它的优势和弱点。如果我们的孩子天生是属于内向型的,无论怎么激励都不会让他们变得勇敢,那么我们就要尊重和接受孩子的性格气质,帮助他努力发扬这种气质的优势。这样就会帮助孩子建立自信和安全感,培养孩子的包容特质,学会接受不同性格的人,这是孩子成功成才的基础。

一抹如风地暖阳

小孩子就是接触的少。我儿子就这样,刚给他买的扭扭车,他不是高兴,而是大哭。不玩就不玩呗,放在那里一个星期,他自己就摸去了,自己就玩起来了。其实就是胆小,不用强迫他,多带他去接触自然就好了。这个与天生的遗传有关,后天的影响也很大的。
我儿子小时候接触外界少,所以胆小,现在我尽量多带他去人多的地方,鼓励宝宝在菜市场问价,付钱这种工作都交给宝 宝去做。
现在孩子去了幼儿园,胆子更是大了一些。可是天生就是内向的小孩,我们也只能尽量的给他提供好的环境让他多去锻炼了。

zqp123456

我觉得关键是要培养他跟其他小朋友玩,慢慢的他就敢跟着其他小朋友一起玩了