弘文涂♂34

孩子听不进大人的话怎么办?

我现在非常苦恼,我发现我家两岁半的儿子太任性了,他想要什么东西就得立刻得到,不然就拼命地哭,还在地上打滚不起来。好担心孩子这样的个性,将来可怎么办啊?

多美滋1000日营养顾问

弘文涂♂34,您好!不听话这是一种逆反心理的行为,也是宝宝进一步成长的信号,父母理解这一点之后就不会一味的埋怨宝宝不听话了。在保证安全和尊重宝宝自立的前提下,只要不损害宝宝的健康,不用随便干涉他的自立行为,不要贸然打短宝宝正在玩的游戏或者正在做的事,让宝宝自己在玩耍中获取成功或者失败的经验。在宝宝获取成功时给与鼓励,在宝宝遭受挫败时,给以帮助或方法。但若是无理的要求,则直接给与拒绝。以免让宝宝养成一哭闹就能得到想要的,那下次哭闹的就会更厉害了。父母需要多一些耐心,和宝宝有更多的沟通,帮其树立正确的观念。

萌k1215

孩子都有不同的个性,很多父母都希望自己的孩子乖巧一点儿、听话一点儿、开朗一点儿,对孩子的淘气、任性、发脾气、固执、无理取闹等不良个性总是很担忧,希望孩子能变得像自己期望的一样。但是,我们却发现一个怪现象:越是着急地想让孩子改掉“坏”的性格,孩子的这种性格越是难以“撼动”,甚至会“变本加厉”。为什么会这样呢?我们首先要了解孩子的个性特点。
1.了解孩子的个性特点
心理遗传学认为,孩子的性格一半来自遗传,这包括直系亲属的DNA遗传以及血型遗传;一半则来自后天发展,包括孩子所处的生活环境、家庭氛围、教养方式,甚至包括居住条件和饮食习惯。并且随着孩子的慢慢长大,在社会生活中接触的范围扩大,他的性格趋向社会性,受环境的影响加深,成长道路中各种错综复杂的外界因素都会影响其性格的形成。事实上,在人的一生中,其性格部有变化和被重塑的可能。这也就是我们经常说的性格既有稳定眭,又有可变性的特征。
个性没有好坏之分,这和孩子的气质类型有很大关系。心理学家认为,无论哪种气质类型,无论气质维度上的哪种表现水平,都具有积极和消极的两面性。孩子的气质根本没有好坏之别。只要放对位置,哪种个性的孩子都会发挥其最大的潜能。
因此,基于孩子眭格的可变性,我们不要及早对孩子的个性下结论,要结合孩子的认知方式慢慢发掘,慢慢培养。
2.孩子的个性为什么要慢慢发掘,慢慢培养
既然了解了性格的形成和发展过程,我们就应该清楚,我们急于想改变孩子个性的做法其实是“揠苗助长”。我们在不知不觉中扮演了那个“揠苗”的人的角色,总是急切地希望孩子能快速成为好眭格的人。抱有这种心理的父母常常会按照自己的喜好,强迫孩子向“既定”的方向发展,孩子稍有反抗,父母就会着急担忧。殊不知,我们的态度也在影响着孩子的个性形成。
孩子的个性培养要遵循孩子在各阶段不同的认知方式。瑞士的著名儿童心理学家皮亚杰认为:个体从出生到成熟大致要经历四个认知发展阶段,认知结构在与环境的相互作用中不断重新建构,只有前一个发展阶段的认知方式形成以后才会顺利进入下一个更高级的发展阶段,否则就会影响后续的发展任务。因此,我们不能用成人的思维方式去要求孩子“快快成长”。
3.如何慢慢发掘、慢慢培养孩子的个性
我们要理解呵护孩子的个性,因势利导,逐步让孩子养成健康的、积极向上的生活态度。我们要和孩子建立起平等、民主、信任的亲子关系,在轻松和谐的气氛中,孩子的个性就会朝着良眭的方向发展。
我们要尊重孩子不同的成长和认知规律。比如上面的例子中,可可还没有发展到理解人际交往的互动概念,她正处于开始认识世界的关键期,专注于眼前的事物,属于个人游戏阶段,这是培养孩子专注力的关键期。而可可妈妈没有认识到这一点,武断地打断孩子,对孩子日后形成良好的注意力是非常不利的。我们只有认识到孩子的这个特点,才不会干涉孩子,主观认为孩子个性不好。
教育是一种惺的艺术,是一种细活、慢活,不能急功近利,应该从自然规律出发。这就需要用耐心、爱心、平常心对待孩子不同的个性,细心观察、发掘孩子个性中的积极因素,不断发扬光大,帮助孩子慢慢驶向成功的彼岸。
特别提醒:
对于3岁左右的孩子,我们切记不要给孩子贴上“笨”“淘气”“捣乱”之类的标签,尊重孩子内在的成长密码,尊重孩子之间的差异,不能消灭孩子“坏”个眭,应该因势利导,慢养孩子。

小公主跳跳

这么大的宝宝就是这样的,我家宝宝也是得不到的东西就喜欢哭,喜欢闹,大人好好给讲道理,一般还是可以的,可以慢慢引导的

宝贝淘妈

两岁多的宝宝正好进入了人生中的第一个逆反期,这个时候亲最好有耐心,宝宝想要什么东西,最好先和他共情,然后再给宝宝讲道理,这样就容易接受了,比如说这个东西真好,妈妈也想要呢,可是我们不可能什么东西都买回家的呀