chixuan53

为什么孩子不懂得父母的心,不领父母的情呢?

我家孩子已经上小学了,我发觉孩子一点都不懂得我们做父母的心,想让他多学点知识和技能,可孩子还总跟我们怄气,不领我们的情,请问现在的孩子为什么会这样呢?

谭61ob

我们很多做父母的和这位教授一样,把孩子当做自己的“私有财产”,心情好时,亲起来没完,要什么给什么;心情不好时,就对着孩子大发脾气。而且,我们当中有些父母从孩子出生的那一刻开始就煞费苦心、挖空心思地安排、设计好孩子的人生,甚至有些父母怕自己的孩子受苦受累,营孩子包办了一切。 1.了解孩子为什么不懂得父母的心,不领父母的情
我们通常会认为,我们给了孩子生命,孩子就是属于我们的。他们从一开始什么都不会,到长大成人,哪一点不是我们教的,给的?因此,我们理所当然地就觉得孩子是我们的附属品,就应该听我们的,应该按照我们的期望和我们安排好的轨迹发展、成长。我们就该为他们付出一切,要打要骂也随我们的意。
此外,我们站在大人的角度来看孩子,我们以为我们看到的就是孩子看到的,我们的经验就是给孩子最好的礼物。于是,我们控制孩子的思想和行为,不允许他们有一丝一室违拗我们意愿的表现。我们打着”爱”的旗号,给予孩子许多丰厚的物质,以为这是孩子最需要的;给孩子灌输一些我们“自以为是”的思想,以为这是最正确的;替孩子做很多事情,以为这就是最深的爱。
可是,我们却发现,孩子越来越不听话,越来越不懂得感恩,长大之后的他们不但不知感恩回报,甚至理所当然地当起“啃老”一族。
2.要懂得孩子是独立的个体,并不属于我们
黎巴嫩诗人纪伯伦写过这样一首小诗:
你的孩子其实并不是你的孩子,
他们是生命之火的儿女,
他们通过你来到人世,
却不是你的化身,
他们整天和你生活在一起,
但并不属于你。
我们要懂得,孩子是独立的个体,他不属于我们任何人,他只属于他自己。一个迷失了自我的孩子,很容易被外界所左右,或逃避退缩,或跟风盲从,或没有目标没有方向,成为碌碌无为的人。
因此,我们一定要明确这样一个思想:孩子不是我们的附属品,他是一个独立的人,他们有自己的思想、人格和尊严,是我们所不能主宰和左右的。

宝贝淘妈

孩子多大了呀?一般地宝宝在小的时候是不懂这些的,要靠父母给他们讲,慢慢地长大一些就好了,做父母的也不能把孩子的成绩看得太重,一味地让孩子学习学习

duola2013

孩子的学习问题不要强行压迫的,要慢慢培养孩子的兴趣爱好,可以平时多引导,孩子到了叛逆期的时候家长一定要注意言行

小小怪兽

宝宝这样的叛逆是很正常的 因为他们还不懂得做父母的心情 要大一点才会明白其中的道理

宸晞

孩子那么小,不到一定的时候,是不会理解的,再说也不能强迫孩子学这学那,不感兴趣的去学也百搭

小演

孩子还小,加上现在的条件也不像之前那样了,孩子的生长情况当然是会不相同的,慢慢的孩子大了会理解的