bing5425

孩子什么事都不愿做怎么办?

我女儿已经3岁零8个月了,还每天黏着我们,连简单的事情都不会自己做,凡事都要大人帮她做。吃饭、洗澡、洗脸甚至系鞋带,梳头,样样都要大人帮她,走路要背,就连到了周末,她也要拖着爸爸陪她一起玩。如果不替她做,她就会又哭又闹。这样的孩子该怎么教育呢?

paipai618

您好!现在的孩子惰性思想都是有的,可能在一些特定的时间表现的会明显一些,不管孩子在不在叛逆期,都不要太强制性让孩子做事情,因为这样不但没有解决问题,反而让他产生了厌恶感,打心眼里讨厌某件事。孩子的懒惰,有的时候也是客观环境所造成的,如果想让孩子改掉懒惰的习惯,也不能是一天两天的时间,所以要有耐心,在这个过程中,尽可能的培养孩子一件事情做完了再做另外一件事情,培养他在做事中的成就感,并且答应过的事情一定要办到,建立信任。这样时间久了,孩子和您的思想可能通过沟通达成一致的时候,就好做事情。由于惰性思想,一开始做事情可能不是很顺利,所以要慢慢引导。

li茆96mi

对于这样饭来张口衣来伸手的小寄生虫,爸爸妈妈应该适当“教训”一下。另外父母还应当明白,照料孩子的目的,不仅仅是为了使孩子生活得舒适、幸福,更重要的是在照料过程中要让孩子逐步学会生活自理,进而掌握独立生活的能力。如果做父母的只想让孩子生活舒适,把孩子的事情全部包办代替,不让孩子自己动手、动脚、动脑,那么父母就等于把孩子的手、脚、脑部束缚起来,这样做的结果只能是孩子什么事都不能做,也不会做。所以适当“教训”一下凡事等你做的孩子是有好处的。
在很多个童节中,我们都提到父母要放手,不要包办代替孩子的一切。在这里,我们依然提出这样的观点。我们要明白,我们对孩子的包办代替、过度保护,其实正说明我们的内心还没有足够地成长起来。因为我们担心如果不这么做,孩子就可能出现一些问题或危险,会给我们造成很多的麻烦。我们可以这样说,溺爱不是爱孩子,是爱我们自己。因此,我们要学会放手,让孩子自己爱自己。
对于等我们帮他们做事的孩子,我们要适当“教训”一下。如何“教训”,就是我们要狠下心,不替孩子去做,让他们自己承担不做事的后果。比如,妈妈不给孩子穿衣服、梳头,如果她自己做不好,到了时间,我们就可以让孩子衣衫不整、头发不梳地去幼儿园,后果由她自己来承担;爸爸不要喂她吃饭,如果孩子不吃,那就让她饿一顿,让她尝尝挨饿的滋味是有好处的;平时,爸爸也不要答应孩子的要求背她走路,如果她不走,就告诉她:“如果你不走,爸爸妈妈还有事,没有时间等你,你可以自己走回家。”大部分情况下,孩子会用哭闹来要挟,但只要忍住不回头,通常孩子会自己跑上来的。
诸如此类事情,我们都可以适当“教训”一下孩子,让孩子慢慢摆脱依赖的个眭,学会独立自主,自己的事情自己做。
特别提醒:
依赖心理强的孩子多数都赖惰,在适当“惩罚”孩子之后,我们要让他们在家务劳动中克服“懒惰”心理。可以让孩子做洗碗、洗菜、倒垃圾等力所能及的活儿。这样既解放了父母,叉可以锻炼孩子独立生活的能力,让孩子更有责任感。

崔小宝妈

不知道你家的宝宝小时候是不是老辈帮带的,太宠她了还是怎么的。不过话说回来,宝妈也不用太着急,这样的宝宝其实很多的,可能大多宝妈都有这样的烦恼。我觉得宝妈平时在日常生活中要注意引导宝宝,适当地教育她,因为这个年龄的宝宝也懂点事了。而且宝宝应该上幼儿园了吧,在学校应该会学会更多的事的,效果还会比较好的呢。如果宝宝还没上学,希望宝妈尽早送她上学,这样宝宝变化会很大喽。

TONG0406

这个是要慢慢训练的,家长自己多带动吧。每天进步一点点,多鼓励。

宝贝淘妈

三岁多的宝宝,按道理是可以做一些力所能及的事情了,宝宝之所以什么都不愿意做,估计是以前小的时候包办的太多了,宝宝想做的时候没有给他机会,现在想让他做反而不愿意做了,建议多给宝宝看一些成长类的绘本,让宝宝从故事中学习知道自己应该做什么,并单纯的说教有用的多~

幸福孩子妈

试着让她自己完成自己的事情,哭闹最好不要去哄,可能平时孩子一哭闹,你们哄习惯了的原因。

Coffee芽芽

孩子没上幼儿园吗?如果上了,那孩子是会自己吃饭等的,只是回到家有些赖大人,属于正常现象,说明孩子需要家人的陪伴,所以你多陪伴孩子就可以了。
其实你说的许多事情,对于这么小的孩子而言,是有些强人所难了,比如系鞋带,梳头,洗澡。我孩子和你孩子差不多大,幼儿园老师明确强调,不要穿系鞋带的鞋;洗澡当然不能自己独立完成,这个很正常啊。所以你提到的这些,大多数不是简单事情,而是很难的事情。

小靓仔的静小妈丶

您好,这个还是要慢慢来的 家长可以带着孩子平时多参加户外活动 让宝宝积极性高一点。

顺子1988

亲有时候不要太顺着宝宝了,这么大的宝宝是要慢慢去培养宝宝的独立性才行呢。

好伙伴们

宝宝还小 不要太着急 宝妈在家要经常教宝宝的 慢慢锻炼才行的

我是惠妈妈

您改变一下方法来让孩子独立完成一些力所能及的事情,比如可以和孩子进行“比赛”,多多鼓励他,当然前提是叫宝宝赢,这样孩子慢慢的就会有兴趣的,就能够自己完成一些事情了

吃果子

宝宝要每天的教教 等宝宝喜欢干什么事了 就会去干的

古承希

亲,宝宝已经养成了衣来申手,饭来张口的习惯了,要改的话可能要辛苦一点了

妹子子

首先要鼓励宝宝学会独立自己会做的事情不能依恋父母帮你做,如果像宝宝生活中简单的事情自己完成后宝妈就要多点赞扬宝宝让宝宝更加有自信的能独立。

尛、厷紸

宝宝还小,需要慢慢的教导,不必要操之过急的哦,要慢慢的给宝贝讲一下道理的。

小子帅

宝宝不是不做 而是不知道怎么做才好 宝妈要在刷牙的时候教宝宝自己刷牙