jinger836q

孩子做事没有自信心怎么办?

我女儿6岁,今天家里来了客人,孩子给客人倒水,结果把茶杯打碎了。她给客人切西瓜,又切了手指头。吃饭的时候给客人端菜,结果把菜撒在衣服上,一天里经历很多“无能”的事,她觉得自己很没用。晚上客人走后,她一个人坐在房间里,对自己很失望,她对自己的生活能力完全失去了信心。请问我应该怎么去引导孩子呢?

yuanling18

这位家长不急,孩子还小,因为一时的“无能”而对自己失去了信心,只要好好开导,热情鼓励,孩子会重拾自信的。
。1.了解为什么孩子做事没有自信心
孩子的动手能力在两三岁的时候就开始显现出来。当孩子开始有了自我独立意识,他们很想自己动手,不要父母插手自己的事,经常会说“我自己”。这个时期,他们的模仿能力发展得非常快,很喜欢跟在妈妈的身后想帮妈妈做点儿事情。而我们通常认为孩子是故意“捣乱”,想办法把孩子打发走;或者等孩子做得不好,闯了“祸”,我们再训斥孩子一顿,或拿着孩子的“捣乱”行为到处宣扬。孩子是通过做事让自己独立,并培养自己在动手能力上的自信,这是孩子自然发展的规律。我们这样的做法在无形中打击了孩子,孩子这方面的自信就无法建立起来,并且错过了一定的年龄阶段,再培养孩子的这方面的自信就比较难了。
相应的,孩子的内心天生有一种“惰性”,如果孩子动手做事的自信心没有建立起来,惰性就会滋长。这就是有些“啃老族”会找出各种理由不出去工作的原因。另外,在生活能力方面的自信也会影响到孩子其他方面的自信,“无能”这种意识会影响到孩子的其他方面,比如将来的学习、交往等。
2.让孩子在家庭中充当重要的角色,增加孩子的自信心
让孩子在家庭中充当重要的角色,不仅能锻炼孩子的动手能力,更能增加孩子的自信心。当孩子做了一些力所能及的家务或者充当了重要角色时,他会体验到一种成就感和被重视的感觉,在内心形成“我行”“我可以”的意识,这就是相信自己能做事的心理基础和动力。
在马斯洛的“需要层次理论”中,自我实现的需要是最高层次的需要。孩子在做家务、充当重要角色的过程中,找到了自我存在的价值,内心就会得到巨大的满足。这是孩子自信心的源泉。
3.如何引导孩子充当重要角色
可以根据孩子的年龄和身体特点,给孩子分配一些力所能及的家务。比如,三四岁的孩子可以做一些整理报纸、洗碗、洗菜、帮父母拿拖鞋等简单的家务。要注意在让孩子做家务的过程中,尽量不要用命令的口气,而是用轻松活泼的方式让孩子对做事本身感兴趣。如让孩子洗菜,我们可以对孩子说:给西红柿洗个澡,越干净越好。并及时对孩子的工作作出肯定的评价。
可以给孩子封个“官”当当。比如,为了培养孩子与人相处的信心,我们给孩子封个“接待处处长”的官,让他们负责接待客人;为了培养孩子更加细心,也可以给孩子封一个“卫生监督员”的官;或者封个“监察组组长”,监督爸爸吸烟……我们要根据自己家孩子的实际情况,给他们封的“官”既能锻炼孩子的各种能力,又能多方位地培养孩子的自信心。
特别提醒:
当孩子成为家庭中的重要角色,为家里做了事情之后,我们应对孩子表达出真诚的肯定和感谢,让孩子知道自己所做的事情很重要,这样他们会更积极地成为父母的好帮手。更重要的是,孩子的自信心得到了极大的提升。

宝贝淘妈

孩子没信心要靠家长引导的,平时要给孩子锻炼的机会,多让孩子参与家务劳动,孩子不会做的,就教给她方法,并鼓励她做的好的地方!

duola2013

宝宝的这个行为说明宝宝是性格有些急躁,平时宝宝做事的时候要告诉宝宝慢一些啊,要经常鼓励宝宝,不是做不好是做的有些快,慢一些肯定就很完美了

龙成宝宝

做家长的一定要多引导多鼓励一下宝宝。要不然宝宝就真的缺乏自信了。告诉宝宝他还是很棒的呢。很懂事。

赵小浩妈咪

早期或在确诊为孤独症之前已有较好的语言或言语功能者预后较好。。
尽管疾病本身使他们发展语言的潜能受到限制,但他毕竟是具有这种潜能或基础,使用药物效果比较好

小小怪兽

家长要经常鼓励宝宝 在宝宝会心的时候鼓励一下 宝宝会增加信心的