zhan巧风3j

怎样才能让宝宝自己学会吃饭啊?

宝宝快两岁了,到现在还不会自己吃饭,每次吃到嘴里的饭没有掉到地上的多,一碗饭至少得浪费一大半,请问要怎样才能让宝宝自己学会吃饭啊?

多美滋1000日营养顾问

Zhan巧风3j,您好!首先,应教宝宝用拇指和食指拿东西。其次,妈妈可以准备两把勺子,一把给宝宝,另一把自己拿着,让他既可以练习用勺子,也不耽误把他喂饱。最后,给宝宝做一些能够用手拿着吃的东西或一些切成条或片的蔬菜,以便他能够感受到自己吃饭的怎么回事。当宝宝自己吃饭时,要及时给予表扬,树立起自信。

qing752v3

解决宝宝不会自己吃饭的问题,妈妈们不妨尝试以下几个办法:
第1招
培养宝宝对食物的兴趣
利用宝宝6~9个月学会的新技能——喜欢模仿大人的动作,多让宝宝坐在餐桌旁看大人进餐。有些宝宝在这个阶段不愿意尝试新食物,那我们就更要当着宝宝,用一种夸张的方式,慢慢地把一勺食物放进嘴巴,张大眼睛,表示你是多么喜欢这个味道,让宝宝看到你享受食物的开心样子。
如果看到你吃,他也会跟着张大嘴巴模仿你吃的动作,并对大人的食物表示浓厚的兴趣,那就是他给我们发出“可以给他添加固体食物”的信号了。
第2招
学会接受新食物
最先给宝宝喂的新食物,建议选择最不易导致过敏且味道跟母乳最为想像的食物,比如混合了母乳或配方奶的米糊,或者是熟透的香蕉泥。可以取指尖大小的食物放在宝宝嘴唇上,观察他的反应。
如果宝宝高兴地“吃”进去,且满心愿意,说明他各方面已经具备好了,可以逐步给他加量,如果食物被吐了出来,且宝宝表情比较不愿意,那说明他对新食物还没准备好。妈妈不要着急,过一阵子再试吧!
第3招
鼓励宝宝自己吃
宝宝多大能独立吃饭,很大程度上取决于多早给宝宝自己吃饭的机会。1岁左右的宝宝开始进入“我自己来”的阶段,经常从父母手里“抢”勺子。这是宝宝想学习自己吃饭的表现,千万不要打压。建议家长准备两只勺子:一只勺子家长用作示范也可以用来喂宝宝,另一只则给宝宝随意使用。
给宝宝练习的机会,学习抓勺子、用勺子舀、往嘴里放,这个练习过程可能需要好几个星期甚至更长。多给宝宝一些自己尝试的机会,大多数宝宝在l—2岁就能独立吃饭了。

多多妈713

小宝宝吃饭都是撒到处都是,只要孩子愿意继续努力,要多鼓励,一次吃不到,那就两次,三次,这也是个慢慢学习的过程。,千万不要看到他吃不到嘴巴就喂他

沧海一粟pearl

其实方法只有一个,就是坚持让宝宝自己吃,现在掉的到处都是是因为拿勺子的抓握能力不好,送进食物嘴里还不大会。

fanghe258

不管他每次浪费多少,都要坚持自己吃饭,时间久了自然就会好了,千万不要放弃啊,惯坏了可不好