汗宏霖909

父母为什么喜欢把自己的孩子同别人家的孩子比呢?

我是一个刚上小学三年级的学生,我发现我的妈妈经常拿我跟别人家的孩子比较,不管我怎么努力,妈妈都不满意,这是为什么啊?

落难的猪

有些家长就是喜欢这样,建议最好和你妈妈坐下来平心静气的谈谈,告诉她你的想法和感受,看能否改善。

滑4g

这的确是很多父母的通病,以为这样可以激励自己的孩子更加努力,事实上,往往会适得其反。
1. 了解父母为什么喜欢把自己的孩子同别人家的孩子比
任何一个孩子身上都是有优点和缺点的,我们很多做父母的都喜欢盯着孩子的缺点,放大孩子的缺点。多数父母的心理是希望自己的孩子能够出入头地,各方面部优秀。让孩子通过比较看到自己的不足,能够“知耻而后勇”,以此来激励孩子的竞争意识和进取心。
以上是从我们主观积极的方面考虑的。还有一点我们不得不说,就是我们内心的消极因素,比如虚荣。我们生活在一定的社交圈里,无形中就会有攀比之心,比房、比车、比工作、比收入……其中比孩子是攀比中的“重量级”因素。如果谁家孩子如何如何优秀,做父母的比拥有百八十万还骄傲。因为我们有这样的攀比心理,就会把这种攀比延伸到孩子身上,如果孩子不争气就觉得很丢脸。殊不知,父母在社会生活中的这种焦虑会加重孩子的心理负担。
从心理学角度来讲,喜欢拿自己的孩子与别人家孩子比的父母,一般是因为自我欲求得不到满足所导致的,他们可能对生活、工作、家庭或者目前状况很不满意,从而希望在孩子身上找到自我价值感。最起码,优秀的孩子是自己教育好的结果,也是自身价值的一种体现。
在多种因素的影响下,我们很多做父母的总是在不知不觉中就拿自己家的孩子和别人家的孩子作比较。
2.了解和其他孩子横比的危害
遗憾的是,我们一般不会拿自己家孩子的优点去跟别人家孩子的缺点比,多数情况下部会拿自己家孩子的缺点比其他孩子的优点,甚至夸大自己孩子的缺点,神化其他孩子的优点。这样比较的结果,就会产生一种很奇特的效果:越是比较,我们内心越是痛苦;我们越是痛苦,越会加倍地指责孩子;越是指责孩子,孩子的毛病越是难以消除。仔细看,其实这是一种“负强化”的作用,孩子的缺点在我们反复的关注和提醒下,慢慢“固化”下来,形成了“顽疾”。
还有一种影响孩子一生的危害,横比的结果极大地挫伤了孩子的自尊心、自信心和上进心,使年幼的孩子丧失安全感,他们会认为爸爸妈妈喜欢别人家的孩子,有一种被抛弃的恐慌。这会使孩子一生都生活在自卑和恐惧的阴影里,难以发挥自己的潜能,更不容易享受到成功的喜悦。
横比的危害会诱发竞争和嫉妒。竞争的实质是“零和”游戏,总归有一方输,一方赢,没有永远的赢家。更可怕的是嫉妒会让人不择手段地去达到自己的目的。这样的比较不利于培养孩子健全的人格和道德感。
3.端正态度,认识到孩子之间的差异
世界上没有完全相同的两片树叶,每个孩子的性格和特质都是不同的。我们要认识并接受孩子之间的差异,眼睛不要总盯着孩子的缺点,要看到孩子的优点,可以采用正强化的方法,引导孩子发扬自己的长处,帮助孩子取长补短。我们还要认识到差异不等于差距,孩子之间的差异只是个性形成的开始,这种差异更需要我们去保护。
如何才能做到不横比呢?
和其他孩子比较叫“横比”,和自己本身比较叫“纵比”。我们要改变策略,把“横比”变成“纵比”,让孩子自己和自己比,过去和现在比,现在和将来比。这样的比较会让孩子充满自信和希望,内心充满前进的动力。这是最好的比较。
特别提醒:
作为父母,我们一定要尊重孩子的个体差异,经常鼓励孩子,对孩子的每一点进步部及时表扬,强化孩子的优点,这样就会淡化孩子的缺点。我们要学会缓解自己内心的焦虑,不要将这种焦虑转嫁到孩子身上。