杰出shan8

宝宝体内“湿气”重,通常有哪些表现?

我家宝宝5个月,最近发现宝的大便不成形,发黏,而且经常长湿疹,上网查好像是宝宝体内“湿气”较重,我想请问如果孩子体内“湿气”较重的话.会表现出哪些症状呢?

shixing12か

如果孩子体内“湿气”较重的话.会表现为以下一些症状:
食欲不振
中医认为,人的五脏六腑中,脾胃是主管人体水液的消化、吸收、代谢,被称之为“脾主运化”。但当体内湿气重的时候,水湿就会反过来阻碍脾胃的消化吸收“运化”的功能,就像是自然界中被泥泞陷住的车轮一样,脾胃消化吸收的功能就会出现异常,而导致孩子食欲不振。如果看孩子舌苔的话,会发现舌苔黄、腻,这是湿气和热邪相互勾结,在体内形成了湿热的缘故。
大便不成形,发黏、易腹泻
在正常的情况下,胃肠之内的水分在脾的“运化”作用下会被吸收进入体内发挥正常的作用,而不鑫在大便中保留太多水分。当脾胃的消化吸收功能受到阻碍的肘候,就会使一部分水湿不能被吸收,而保留在大便中。从而出现大便稀,不成形,甚至腹泻的现象。
中医认为当体内水湿较重的时候,脾胃的运化能力受到阻碍,这样就会使得孩子的身体没法接收到足够营养物质的供应,气皿就会不足:气血不足,孩子的精神就得不到有力的支持,这个时候孩子就会表现为精神差、爱睡觉,干什么事部没有精神.容易累。
容易长湿疹
当孩子体内水湿较重的时候,就会容易出现湿疹等皮肤病,且湿疹容易溃烂、流水,甚至化脓;常出现在下肢、臀部等身体的下部,这和自然界中“水往低处流”的特性相似。
不爱喝水或者喝水不少却便不多
由于孩子体内有水湿停聚,就会变得得不爱喝水;或者虽喝水不少,但由于都在体内停聚,不能被代谢,而表现为小便不多。
食、住、行,祛湿气

透气、吸汗、勤换,防湿入侵
首先,在这个季节,宜给孩子穿透气性好、吸
用强的棉布衣服,这样能够保证孩子的汗水能够及时挥发,以免闷在体表,造成体表湿气重,而出现湿疹等皮肤病。其次,要及时给孩子更换干爽的衣服,在孩子出汗或者被雨淋湿后,及时更换干爽的衣服,以免长期穿着湿衣服造成湿气内侵。

注意除湿
住所要经常通风,如果室内湿度大,可以开空调抽湿,或者使用抽湿器对室内进行除湿,降低室内的湿度。

健脾祛湿
在饮食方面,要多吃具有健脾祛湿、燥湿,以及芳香化湿等作用的食物。如白扁豆、薏苡仁、红小豆、玉米、山药、菱角、鲫鱼、西瓜、冬瓜、丝瓜等。

注意防湿
在旅行的时候,给孩子准备好干净的毛巾、换洗的衣服,以便需要时为孩子擦干汗湿和更换干净的衣服;同时防止孩子玩得大汗淋淋,出汗后也要及时擦干,以防湿气入侵。
当孩子体内湿气较重时,脾胃运化功能会受阻,就像自然界中被泥泞卡住的车轮一样,难以“运化前行”,从而出现“食欲不振”等现象。
祛湿食谱
鲫鱼汤 (适合12个月以上)
取500g左右的鲫鱼一条,生姜3片、调料适量。
将鲫鱼洗净,慢火煎至微黄,加入清水1500mL.生姜片,大火烧开后炖煮20分钟,加入调料调味即可。
鲫鱼具有健脾利湿的功效,不但能够消除水湿,还能促进消化。
红小豆薏米粥(适合12个月以上)
取红小豆20g、薏苡仁15g、粳米30g,白糖少许。
将红小豆、薏苡仁淘洗干净,清水浸泡2小时后,煮粥食用,用少量白糖调味,可每天早上喂食一次,连服一周。
红小豆性平、味甘,具有利水消肿、清热解毒的作用;薏苡仁则具有健脾渗湿的作用;而粳米具有健脾开胃、补气生津的作用。三者配合使用,能够促进孩子的脾胃运化功能,从而进一步防止水湿代谢障碍,有助于预防湿气。
黄豆薏米豆浆(适合12个月以上)
取黄豆30g、薏苡仁20g,浸泡之后,放八豆浆机中加工成豆浆并煮熟,每天喂食孩子一次。
黄豆具有利尿祛湿的作用,薏苡仁具有健脾渗湿的作用,将二者配合制作成豆浆,具有健脾化湿,防止孩子体内水湿的作用。
拔丝香瓜 (适合24个月以上)
取香瓜500g.白糖50g.鸡蛋1个,植物油、青红丝、熟芝麻、麻油、面粉、湿淀粉各适量。
将鸡蛋清加湿淀粉调糊。香瓜削去外皮,去除瓜瓤,切条,裹上鸡蛋湿淀粉糊,滚上面粉,放八油锅炸至金黄色,捞出沥千油。
原锅置火上,留底油,加少量清水、白糖,炒至浅黄色、能拔出丝时,放八香瓜条,关火后翻炒均匀,撒上青红丝、芝麻,出锅即可,隔日食用一次,连吃三次。
香瓜味甘,性寒,具有清热解暑、除湿利尿的功效。不过,香瓜性寒凉,不可过量食用。

落难的猪

最明显的就是长湿疹吧,有些可能肉眼看不见,平时最好多给宝宝喝水,据说多喝水的宝宝不容易生病。