皇36fly

孩子的性格特别急躁怎么办?

我家宝宝三岁零两个月,性格特别急躁,想要什么就得给他,动作稍微慢一点儿,他就大哭大闹,一点儿耐心都没有。怎么办啊?

bo6791g

孩子的性格特别急躁,做父母的应该学会“延迟满足”,以培养出具有健全人格的孩子。
1.了解孩子为什么会有如此表现
妈妈们在为宝宝们的表现担忧,都在努力寻找解决孩子这些问题的办法。其实,我们的家庭教育一直处于一种恶性的循环中,给予孩子越多,孩子就越不满足;孩子越不容易满足,我们就给予得更多。我们让孩子陷入“超量满足、超前满足、及时满足”之中,孩子变得越来越没有耐心,不珍惜我们的付出,更加难以控制自己的情绪和欲望。将来,我们的孩子的欲望将会变得越来越大,那时我们又拿什么去满足他们呢?
所以,我们需要“延迟满足”孩子的欲望,才能培养出具有健全人格的孩子。
2.了解什么是“延迟满足”
美国心理学家曾经做过这样一个心理实验。
实验人员给每个4岁的孩子一颗好吃的软糖,并告诉孩子可以吃糖。但是如果马上吃掉的话,那么只能吃一颗软糖;如果等20分钟后再吃的话,就能吃到两颗。然后,实验人员离开,留下孩子和极具诱惑的软糖。实验人员通过单面镜对实验室中的幼儿进行观察,发现:有些孩子只等了一会儿就不耐烦了,迫不及待地吃掉了软糖,是“不等者”;有些孩子却很有耐心,还想出各种办法拖延时间,比如闭上眼睛不看糖、头枕双臂、自言自语、唱歌、讲故事……成功地转移了自己的注意力,顺利等待了20分钟后再吃软糖,是“延迟者”。
后来,研究人员在参加实验的孩子到了青少年时期的时候,对他们的家长及教师进行了调查,发现:“不等者”在个性方面,更多地显示出孤僻、易固执、易受挫、优柔寡断的倾向;“延迟者“较多地成为适应性强、具有冒险精神、受人欢迎、自信、独立的少年。两者学业能力的测试结果也显示,“延迟者”比“不等者”在数学和语文成绩上平均高出20分。
能够延迟满足的孩子自我控制能力比较强,他们在没有外界压力的情况下能够很好地抑制冲动,控制自己的欲望,调节自己的行为,持之以恒地实现自己的目标。因此,延迟满足是孩子将来走向成功的重要心理素质之一。
3.如何巧妙地使用延迟满足
两三岁的孩子已经开始出现自我意识,他们已经能听懂一些道理,如果我们对他们讲“要等一等”,他们也基本明白“等”的含义。这时候,我们就要有意识地让他多体验,把延迟满足的时间从几分钟延迟到一两天、四五天。
比如,我们带孩子去超市,孩子看到超市里很多好吃的东西,很可能要拿起来立刻吃,我们就可以告诉孩子:“宝宝,超市里的东西要妈妈付了钱才能打开吃,你等妈妈付完钱再吃好吗?不然妈妈会被罚钱的。”虽然孩子小,但是只要对孩子讲明道理,孩子就会慢慢变得懂事,学会控制自己的欲望。
如果孩子要去吃肯德基,我们就可以给他提个条件,比如一个月只吃一次,孩子答应之后就可以去,但我们绝对不可以临时变卦,去吃的时候说肯德基是垃圾食品,而改成吃面条或饺子。
如果孩子在喝完热奶之后要吃冰激凌,我们就可以告诉他:“喝完奶,你的小肚子已经鼓鼓的了,再吃冰激凌就装不下了。妈妈答应你,再过1个小时,一定让宝宝吃,好吗?”这样的说法既保护了孩子的身体,给他一个希望,不至于让孩子感受到妈妈的强硬拒绝,叉能控制他们吃的欲望,让他们学会等待。
我们带孩子去小区的健身区玩,孩子要玩秋千,而秋千上已经坐着一个小朋友,我们就可以告诉孩子:“等那个小朋友玩够了,不玩了,咱们再去玩,好吗?”我们不可以这样告诉孩子:“有人在玩,咱们不等了,去玩别的。”这样就会丧失让孩子学会等待的好机会。
特别提醒:
让孩子学会延迟满足,有一点我们要引起注意,我们不要按照我们自己的意志去制约孩子特别喜欢的,这样孩子就会产生逆反心理。对于两三岁的孩子,我们一定要分清合理和不合理的要求,如果是合理的要求,我们要适当满足孩子,不要一概延迟满足。