在yudiechil

家长的粗暴专制对孩子的不良影响是什么?

我家儿子现在才三岁多,是个调皮的孩子,平时他爸爸对他特别的严厉,稍微犯点错,轻则挨骂重则挨揍,可我发现孩子现在好像越来越不听话了,这是怎么回事啊?想问一下家长的粗暴专制对孩子的不良影响是什么?

㊣妮妮妈

那是因为孩子已经习惯了,所以再打骂也就觉不着了,最好不要打骂宝宝可以给宝宝讲道理啊

shuyao07

父母的粗暴和专制在孩子身上留下的阴影将永远不可磨灭,这种阴影会让一个本来善良的孩子变成凶残的魔鬼。
1.了解父母的粗暴专制对孩子的影响
“不打不成才”“棍棒底下出孝子”,这样的封建教育思想如今依然在很多父母的观念中占主导地位。当孩子做错了事情,或者没有达到自己要求的时候,就开始火冒三丈,大发雷霆,轻则训斥一顿,重则面壁、打骂、罚跪,甚至被赶出家门……
我们如此粗暴地对待孩子,不管什么个性的孩子的心灵都会受到极大的伤害,如果是个性温顺软弱的孩子,会屈从父母,慢慢变得胆怯、自卑、懦弱、内心敏感、盲从;而如果是个眭较强的孩子,就会对父母产生对立情绪,用各种各样的反叛行为回应父母。父母的粗暴打骂,不仅达不到教育的目的,更会让孩子形成说谎、孤僻、仇视、冷漠、攻击、抑郁等心理问题,甚至有些孩子会在日后走上犯罪的道路。上面的例子就是最好的证明。
瑞士洛桑大学研究人员说,他们的最新研究显示,过分严厉的专制式教育会扼杀儿童的创造力,导致他们学业失败。学习成绩优秀的学生往往和家长关系良好,甚至参与家庭事务的决策;学习差的学生则几乎都是在管教严厉的家庭中成长起来的,而且家长的教育方式较为粗暴。研究表明,一个自己观点得不到重视的孩子往往会去效仿别人,形成盲从的习惯,或认为自己缺乏判断力、无法做出正确的事情。久而久之,这样的孩子便会失去自信心和创造力。
2.如何避免粗暴专制的对待孩子
首先我们要明确一个观念,孩子是不可能不犯错的,他们是在错误中不断成长的。如果让孩子完全服从我们的意愿,没有自己的思想,那么,我们培养出来的就不是一个完整的人,而是一个傀儡。
我们要平衡自己的心态,控制冲动情绪。当孩子做了一些我们不能接受的事情时,我们不要在冲动之下做出打骂孩子的举动,而是先给自己几秒钟时间,在心里默数三位或五位数,让自己先冷静下来再作决定。也可以离开现场,做几次深呼吸,让自己紧张的神经放松下来,这样就不会粗暴地对待孩子了。当然,前提是我们认识到粗暴对待孩子的方式是不对的,是我们需要改正的。
要时时反省自己的教育方式。我们要养成“一日三省吾身”的习惯,即使有些时候我们对待孩子的做法有些过火,但通过反思我们认识到自己的错误,就要及时向孩子道歉,化解误会,修补亲子关系。
特别提醒:
值得注意的是,父母的粗暴、专制,不仅会给孩子造成心理上的创伤,更可怕的是孩子会从父母那里学到这样的应对方式,它带来的影响不只是一个家庭,甚至是一个家族。

家有俩梧桐

经常打骂孩子,会把孩子打皮的,孩子就会想大不了挨打,又不是没打过,孩子挨打成家常便饭,所以就习惯了,平时最好温和对待孩子,这样偶尔严肃一次,宝宝才会印象深刻。