xi070wt⊙7

宝宝患了缺铁性贫血,怎么治疗?

我家八个月的宝宝最近查出患有缺铁性贫血,听说这种病对宝宝的危害挺大,我很担心,请问缺铁性贫血最好的治疗方法是什么?

多美滋1000日营养顾问

xi070wt⊙7,您好!若宝宝确诊为缺铁性贫血则需遵医嘱治疗。平时每天奶量保持在600-700毫升,辅食方面荤素搭配,营养均衡,并可适量增加富含铁质的食物,如蛋黄、肝泥等,同时可以增加一些富含VC的果汁,帮助铁质的吸收。

安卉209ud

针对缺铁性贫血宝宝的治疗主要有去除病因、补充铁剂、应急输血三类方法。
导致宝宝患病的主要因素有生长过快、营养失衡、慢性失血、吸收障碍等,因此,做到有的放矢、祛除病因非常重要。对于因生长过快和饮食结构不合理导致的缺铁性贫血宝宝,应当立即调整食谱,增加铁元素的供给;对于因寄生虫、胃肠道畸形等因素造成的慢性失血所导致的缺铁性贫血,则必须采取驱虫、手术祛除病灶等方法予以纠正。
贫血较为严重的宝宝需额外补充铁剂,倘若存在重度贫血或合并严重感染,可以酌情少量多次输注浓缩红细胞治疗。
母乳喂养尽可能久
母乳中的铁有很高的生物利用率,约有50%~70%能被宝宝吸收。母乳喂养宝宝血液中的血红蛋白要比非母乳喂养的宝宝高。
如果喂奶粉,选择铁强化奶粉
完全不能母乳喂养的宝宝,最好选择铁强化配方奶粉。4个月前喂很重要,一直到可以添加含铁丰富的食物。
补充含铁丰富的食物
添加辅食后,食物就成为摄取铁元素最重要的来源。含饮丰富的食物包括:大豆、扁豆、黑木耳、芝麻酱、番茄酱、西梅汁、动物血、肝脏、鸡胗、牛肉、羊肉、鱼肉、蛤蜊和牡蛎。含铁丰富的食物可保持每周给宝宝食用1~2次。
聪明搭配维生素c
单纯的只补充含铁丰富的食物是不够的,我们还需要补充可以促进铁吸收的维生素c,来加强铁的吸收。维生素c可将蔬菜和水果中含有的“三价铁”还原成易于人体吸收的“二价铁”,以提高吸收率。所以,在食用含铁量丰富的食物的同时,最好搭配一些水果和蔬菜一同食用。例如,家常的番茄炒蛋,其中鸡蛋属于含铁较为丰富的食材,而番茄中富含的维生素C可以提高铁的吸收率。此外,红枣中铁和维生素c的含量都比较高,每天可摄八8—10粒。维C含量较高的蔬菜和水果还有:鲜枣、沙棘、猕猴桃、柚子、青椒、桂圆、番茄、草莓、甘蓝、黄瓜等。
远离草酸或鞣酸
既然存在有助于铁吸收的食物,那么就必然也会有能够阻碍铁吸收的食物,例如富含草酸或鞣酸的食物,因为草酸及鞣酸会和铁结合成不易吸收的铁盐,会影响铁的吸收。在给宝宝补充含铁食物的同时,不要选用含有草酸或鞣酸的蔬菜水(例如菠菜水)和果汁(例如苹果汁)。

桃源爱

缺铁性贫血严重时要补充达因右旋糖酐铁口服液,轻微时食补就可以,多吃一点肝脏类等含铁多的食物。