彦新ㄇ

用肉汤拌饭喂宝宝,这样行吗?

我家宝宝一岁两个月,家里阿姨喜欢用馒头蘸菜汤、或用肉汤拌饭喂宝宝,时不时还给宝宝喂点大人的饭菜,说这样有味道,宝宝爱吃。我很担心大人的饭菜不仅偏咸,还有各种调味品,不适合宝宝。请问用肉汤拌饭喂宝宝,这样行吗?

出976卪jx

用汤拌饭并不是完全不可以,这要看汤是什么汤。大人饭粟的菜汤、肉汤多油,而且咸味多集中在菜汤中,且有很多调味品,不适合宝宝食用。 宝宝的味觉正处于发育过程中,对外来调味品的刺激比较敏感,过早摄八含有调味品的食物,就不习惯再吃清淡的辅食。
另外,用菜汤将馒头泡烂、肉汤泡饭,这些食物没有经过口腔的正常咀嚼,以及淀粉酶的充分分解和消化,一下子跑到胃里,对宝宝的消化非常不利。
因此,为了保护宝宝较敏感的消化系统,避免干扰或影响宝宝对食物本身的感知和喜好,预防偏食和挑食的不良饮食习惯,建议辅食要单独制作,主张清淡、少油,尽可能少糖、不放盐、不加调味品。

落难的猪

宝宝都一周岁多了,没事的,只是宝宝吃的不要太咸,清淡些应该没事的,宝妈不要着急担心。