锺w1

儿子遇到问题就“投降”该怎么办?

儿子做什么事都没有耐性,学习上更是如此,遇到难题不是想办法解答,就想等着给正确答案,儿子遇到问题就“投降”我该怎么办?

xiaojuango

“孩子的人生中所必需的各种能力,基本都应该由父母负责培养。”但这并不意味着父母应该包办一切,为孩子铺好面前的路。而为了培养孩子的忍耐力,为了让孩子在特别想要放弃的时候也能咬紧牙关坚持到底,父母有时需要表现得毅然决然、果断决绝。
◎学习方面
•当孩子由于不够努力,成绩下降,却把这种现状归因于外界时;
•当孩子认为“只要我在学习,你就不能因为任何其他错误指责我”时:
•当孩子一遇到难题就立刻举手投降,或是经常轻易放弃自己树立的目标时。
◎生活方面
•提醒多次以后,孩子仍拒绝向别人问好,或是在公共交通工具上的礼貌仍有欠缺时;
•当孩子违反了“一天只能看一小时电视”、“玩游戏只限周六”、“早上六点起床”等规定时;
•玩过的玩具散落一地,吃饭时筷子落地也不去拣拾时。
以上场合,妈妈一定要严肃地告诉孩子这样做的坏处,而且态度一定要坚决。如果孩子仍不改正错误,妈妈就要求助于更有威信的爸爸,让他毫不留情地教育孩子。但是,在任何时候,父母都不要感情用事地大发雷霆,绝对禁止任何否定孩子人格和存在价值的斥责。总之,妈妈要让孩子了解自己家的教育方针。