jian书文mf尕

宝宝缺铁有什么表现?如何判断是否患有缺铁性贫血呢?

宝宝一岁四个月,前天带宝宝去医院做了微量元素检测,医生说我们家宝宝可能有缺铁性贫血,可是我觉得宝宝发育的挺好的呀,请问缺铁性贫血的宝宝的表现是什么?如何判断宝宝是否患有缺铁性贫血呢?

朵啦啦

你好,缺铁的症状表现为面色苍白,反应迟钝;反复呼吸道感染,免疫力低下,白天烦躁,坐立不安,经常哭闹;注意力不集中,多动,脾气暴躁等,最有效判断宝宝缺铁的办法是做微量元素检测,妈妈如果对此有疑惑的话可以去别的医院再做一次,确认一下。

藩d0704

通常孩子贫血以后,会有如下的表现
缺铁性贫血的宝宝脸色苍黄、缺少光泽,口唇黏膜黯 甲床苍白,毛发稀疏干枯、容易折断;情绪不稳、精神不振,爱哭闹、易躁动,注意力不集中,情况严重的还伴有头昏、耳鸣、头痛、记忆减退,甚至会影响智力的发育。
除食欲不振,罹患舌炎、口腔溃疡、腹泻外,不少宝宝会出现异食癖,喜欢吃纸、墙皮之类的东西;宝宝疲乏,抵抗力下降,易遭遇呼吸道感染,且活动后呼吸加深并伴有心悸。
当贫血程度严重时,即使是安静状态下,宝宝也会气短甚至短促呼吸。如果贫血长时间无法纠正,还会导致贫血性心脏病,心律失常、心功能不全。
判断宝宝是否患有缺铁性贫血,主要根据以下几个方面来判断:
缺铁性贫血的诊断标准都是医学术语,内容也非常专业,爸爸妈妈很难一目了然,不过有2点可供参考:
1.如果发现宝宝出现了上述疑似缺铁性贫血的表现,爸爸妈妈应尽快带宝宝到医院遵医嘱完善检查。
2.对于疑似贫血的宝宝而言,血常规化验是非常必要的初步筛查手段。缺铁性贫血属于“小细胞低色素性贫血”,即“血红蛋白(Hb)、红细胞平均体积(MCV)、平均红细胞血红蛋白量(MCH)、平均红细胞血红蛋白浓度(MCHC)”的化验数值均低于正常。
此外,还有血清铁、总铁结合力、运铁蛋白饱和度、血清铁蛋白等一系列特殊化验数值的变化,均能协助判断此症,结合使用铁制剂治疗有效,即可确诊宝宝罹患了缺铁性贫血。