dong871

搬运护送病儿的时候要注意些什么?

我家宝宝两岁多一点,患有癫痫,每次犯病的时候都很吓人,看到孩子那个样子,总是把我们弄得手忙脚乱,我想问问搬运护送病儿的时候要注意些什么?

终21618hd

危重病儿在现场得到了及时、初步的急救后,紧接着就需要及时安全地将病儿送到医院,进行全面的检查和救治。如何做好搬运和护送,对病情的变化起着很重要的作用,做好护送可避免病儿在途中加重病情。
搬运和护送病儿时,首先要根据病情的不同而选择适宜的搬运方法及搬运工具。在抢救病儿时动作要轻巧、敏捷、一致,转运路途较远的伤病儿时,还需要寻找合适的交通工具,例如震动小的汽车和船舶等。
有各种外伤如骨折、大出血的病儿,必须要做好固定、止血后才能转送;急性中毒的病儿,必须要在现场洗胃催吐;当呼吸奄奄一息或已摸不到脉搏时,首先要在现场进行急救,并在转送的途中继续进行观察和抢救。
在运送处于昏迷或休克的病儿,要让病儿平躺在担架上,平抬平放,病儿的头要向一侧偏。对于受伤的躯干和肢体要加以保护,要由专人扶持或照顾,不能随其来回摆动,以防在运送和护送中再受到损害。对于体重轻,病情不重的幼儿可以抱着孩子送往医院,但对病情较重或是骨折、胸部创伤的病儿不能采用这种方法护送。如果病儿的年龄较大,病情较重,或路程较远,必须用最适宜的搬运工具。如果一时找不到合适的担架,也无法临时制作担架时,可以用门板、木板及相应的器材代替;也可用靠背椅等用具搬运。原则是使病儿能尽快地得到安全迅速的护送。
在护送的途中,陪伴病儿去医院的人必须清楚地认识到不是运送而是护送!一定要明确自己是在救护危重病儿,自己所做的一切都关系到病儿的安危,在途中要尽量采取一系列对病儿有利的措施。
运送病儿的担架,要垫得厚一些,要尽量使病儿舒服些,尤其是受伤躯干、肢体与担架接触的地方,更要采取一些保护措施。把病儿放上担架后,应根据不同的伤、病情,做一些体位的调整。如果病儿是车祸,怀疑是颅脑损伤,可将头部适当地抬高一些;如果有头颅骨折,头部两侧还应用一些物品如沙袋、枕头固定,避免来回晃动。如果病儿已发生了休克,则头部不应垫枕头,必要时脚还需稍垫高,采取“头低脚高”位。由于呼吸困难或某些胸部创伤,病儿不能平卧时,头部应明显垫高,必要时采用半坐位。
对一些垂危病儿,尤其头部损伤或高热的病儿,往往头部需要冷敷或冰袋,以降低头部温度,保护脑组织。对于冻伤病儿,则需要保暖及热水带使病儿体温恢复。
长途转运需要准备一些饮料,如糖盐水或某些含有糖盐饮料,以备途中饮用。可能的情况下,还应有一些备用的急救药品、夹板、止血带、敷料等。
幼童尤其婴幼病儿的转运,最好有母亲陪同,或委托能哺乳而又细心尽责的妇女,以便在路途上为婴儿哺乳。如果能找到医护人员或有急救知识的人护送,那就更为理想。
在转运途中的病儿,冬季要注意保暖,预防冻伤;夏季预防中暑,避免日晒雨淋。