baobaofan

这样的环境,是否影响胎儿

我是和亲戚住在同一屋檐下,亲戚养了狗,每天遇到陌生人或听到陌生人的声音,就是狂叫不止,而晚上,我则是跟妈妈一起睡,可妈妈打呼声很响,像这样的情况,我该怎么办? 我很担心会影响到我的宝宝!

xuenqi

妇女由于在体格和生理上和男子有许多不同的的地方,尤其在妊娠期,生理上的变化更为特殊,如果不从生活、工作环境及妇女保护上考虑这方面的特点,则对孕妇的健康、胎儿的发育影响很大,因此,良好的生活、工作环境是保护孕妇及胎儿的一项重要措施。
从生活环境来说,孕妇应该有个舒适安静的卧室。房间里的家俱尽可能靠边放,棱角不要突出大多,以免影响孕妇活动和意外的碰撞。床和地的距离不要太高,以免上下不方便,甚至由于震动引起流产。室内阳光要充足,要保证每天晒太阳的时间不少于2小时。由于孕妇更需要新鲜空气,所以卧室要经常开窗,使空气流通。妊娠末期,孕妇体重增加百分之十五左右,氧气需要量增加20%以上,由于胎儿增大,横隔抬高,孕妇只靠胸部呼吸得到的氧气已不够用,要靠胸腹联合呼吸来维持。因此,新鲜空气可以减少孕妇的呼吸困难。住房的温度应调节适宜,冬季以穿毛衣不觉寒冷即可。如果温度不合适,孕妇的血液循环就会发生变化。孕妇本人抽烟、酗酒,或经常处于抽烟,酗酒的地方,对孕妇本人及胎儿的健康是十分有害的,因此,孕妇应尽量避开空气污染的环境,防止被动吸烟,家庭成员也不要在孕妇的周围抽烟,丰富高尚的精神生活和良好的生活习惯,是孕妇及胎儿走向顺利的“摇篮”。
我们再谈谈工作环境对孕妇及胎儿的影响。过重的体力劳动,尤其是搬运重物,常使腹压增高,对妊娠的影响尤为显著,可引起流产、早产和死产。工作环境中如果充满了杂乱无章或重复单调的噪音,可使孕妇正常的精神状态受到干扰,影响孕妇的休息,也可促使流产或早产的发生。在工作环境中还可碰到一些有害的物质,当这些有害物质进入人体超过一走限量以后,是可以破坏人的正常生理功能,造成器官的损伤,甚至危害生命。一般来说,男女对毒物的灵感性并无很大的差别。但妇女在行经、妊娠、授乳等特殊生理条件下,当身体机能和物质代谢所发生的变化正好和毒物在体内的变化相一致时,妇女对毒物的敏感性就明显提高。例如铅、汞、砷、苯等,可以通过母体侵入胎盘,影响胎儿的生长发育,或引起流产、早产、死胎以及新生儿生活能力弱等。目前已有600多种化学物质能通过胎盘进入胎儿体内,有时也可引起不孕。哺乳期妇女在血液中流通的毒物,也可随乳汁进入婴儿体内,发生乳儿中毒。因此,妊娠期妇女不宜接触这类毒物,注意劳动生理,采取一定的保护措施,以保护孕妇和胎儿的健康。

提问者对回答的评语:谢谢