lin877ㄦ866

宝宝9个月不爱吃辅食水也不爱喝怎么办?

女儿现在9个月了,同龄的宝宝现在都有吃辅食好几个月的了,但是女儿喂也不吃,只是喝奶,水也不怎么爱喝。宝宝不吃辅食不爱喝水我应该怎么办?

多美滋1000日营养顾问

lin877ㄦ866,您好!一周岁以内的宝宝仍以奶为主,9个月的宝宝在每天奶量保持在600-700毫升的前提下,可根据宝宝肠胃情况添加2顿辅食。若排除身体不适,宝宝近期无免疫接种,建议妈妈平时可以给宝宝营造一个轻松愉快的进餐环境,也可以在宝宝情绪好的时候喂辅食,这样宝宝更容易接受。每次喂辅食时,可将食物放在宝宝舌头中间,因为放的过前宝宝会有伸舌反射,易本能性地将食物往外顶出,同时妈妈也可先从宝宝比较喜欢的食物喂起,逐渐增加品种和量,耐心多次地尝试让宝宝慢慢适应。对于不爱喝水的宝宝,家长可选择几个宝宝容易口渴的时间点,如:早上起床、洗完澡后、做完被动操后、入睡前、相对来说容易接受。

muyixixi

宝宝添加辅食需要一个过程,家长要有耐心和毅力,可能要通过十次二十次的失败后宝宝才能接受,所以家长每天换着花样做给宝宝吃,宝宝不喜欢吃这种,可能喜欢吃另一种,总有宝宝喜欢吃的食物,只要坚持一定能接受的。

多多妈713

辅食吃得少宝宝也不需要太多的水分,一岁以前的宝宝辅食添加原则是:多吃不限制,少吃不强制,但是要坚持勺喂