zhongwei3n

如何教育孩子的自治能力,敢于承担责任?

儿子现在7岁,自治能力比较差,别人做什么自己也跟着做,做错了就把责任一推,从来不承担责任,我应该如何教育孩子自治,敢于为做的事情承担后果?

chi冷安49

一旦孩子有了自治能力,就可以通过自我的学习来解决问题,需要时,寻求帮助,并为自己的行为负责任。所以有的小朋友在成长过程中,宁愿选择没有朋友,也不会选择违背行为道德和他人同流合污,这是与她强大内心力量和很强学习能力密切相关的。
给老师和家长的建议是:
1.孩子在成长过程中,经历困境是正常的,是不可避免的,一定要相信孩子有自主解决问题的能力。
2.对中国家长,尤其是独生子女家庭的家长,要学会放手,不能事事包办而是要指导孩子解决问题,让孩子成为一个有自主能力的人。
3.老师和家长要一起正面帮助孩子纠正行为取向,提供真善美的价值取向,让他们学会为自己的行为负责。
孩子小时这些是没有自我意识的,如果家长或是外界不教这些,他人不会意识到问题的严重性,所以老师和家长在教育上应该注意以上的几点。