xarz123456

宝宝42天难睡觉!

我的女宝宝出生至今42天了,这段时间不管白天还是晚上都很难入睡,不知道什么原因,请教各位!

一缕阳光

充足的睡眠是保证宝宝健康成长的条件之一,因为,体内的生长激素只有在睡眠时才能旺盛分泌。如睡眠不足,就会使宝宝精神不振、食欲减低,影响生长发育。
宝宝每天需要多少睡眠时间呢?
6个月以下:15-20个小时,7个月-1岁:15-16个小时,2-3岁:12-14个小时,4-6岁:11-12个小时,大于7岁:9-10个小时。
怎样才能让宝宝安然入睡呢?
1、养成良好的睡眠习惯,每日按时入睡,不要为一些小事破坏宝宝的睡眠规律。睡眠是神经系统兴奋和抑制交替的过程,如养成良好的睡眠习惯,大多数宝宝到了睡眠的时间,就会自己乖乖入睡。
2、睡前一定吃饱,最好喝些牛奶,牛奶有促进睡眠的作用。注意千万别吃可乐、巧克力之类的食物,这些食物可兴奋神经系统,使睡眠不实。
3、小屁股用清水洗净,小婴儿应换上干爽的尿布。
4、宝宝睡眠的房间应安静、空气新鲜、温度和湿度适中(温度20度左右,湿度40-50%)、光线不要太强。夏日应注意驱蚊灭虫。
5、被子应轻软,根据气候掌握厚薄,不要蒙住宝宝的鼻子和嘴巴,保证呼吸通畅。
6、睡眠前不要让宝宝太兴奋,不看惊险恐怖的电视,不听令人害怕的故事,不要玩得太疯,尤其不在睡前教训和打骂宝宝,以免影响睡眠质量。
宝宝入睡困难怎么办?
小婴儿难以入睡可试试以下方法:1、按一定节奏轻轻拍打宝宝身体。有节奏的拍打可促使宝宝尽快入睡。2、抚摸及哼唱儿歌。小婴儿快入睡时往往有不安感,妈妈可用温暖的手抚摩宝宝的头部或小手并哼唱儿歌,宝宝得到他*的爱抚,听到妈妈熟悉的声音,有了安全感,很快就会入睡。
4-6岁的宝宝入睡难,除疾病因素外,绝大部分是由于宝宝精力旺盛所致。这个年龄段的宝宝贪玩好动,但许多家长怕宝宝磕磕碰碰,过分地限制了宝宝的正常活动量,白天室外活动量少了,宝宝充沛的精力无处发泄,所以晚上上床后迟迟不愿入睡。因此,对这个年龄段的宝宝,应在白天保证给予充分的活动量,以使其晚上能较快入睡。

有时间看看我的博客,对你有帮助!
http://blog.ci123.com/xarzcs

提问者对回答的评语:感谢非常!

sep2006

除了喂养方法改变外,可能要补点钙,有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!
请看文章:
宝宝补钙妙方
怎样让4个月内的宝宝有好胃口