jiang书南d4

宝宝要如何防治疰夏这种疾病呢?

我家宝宝已经快两岁了,最近几天突然出现疲倦、乏力、呼吸短促的症状,医生说宝宝这是疰夏的症状,是孩子脾胃虚弱引起的,那么宝宝要如何防治这种疾病呢?

云宝vc

疰夏又叫苦夏.是指一些脾胃虚弱的宝宝因不适应夏季天气闷热湿度大的环境,而出现疲倦、乏力、嗜卧、头晕目眩、胸闷、呼吸短促、食欲欠佳、恶心想吐、小便黄浊、大便黏腻不爽、低热等症状。这些症状往往要到秋高气爽、气温湿度下降后才渐渐消退。
母乳喂养的小宝宝如何预防疰夏呢?《证治准绳·幼科》指出:“小儿多因乳母之气不调而致,当戒怒气,调饮食,适寒温,则可以远病。”即哺乳期妈妈调整好自身的情绪、合理饮食等,对于帮助宝宝预防疰夏至关重要。具体来说,哺乳期妈妈要多吃清淡易消化的食物,少吃油腻的食物。夏季,天暑下迫,地湿上蒸,脾肺功能不足者往往无法适应,导致自主神经功能紊乱;宝宝大量出汗,汗液带走了很多水及盐分,使身体的电解质失去平衡,就会出现疲倦、乏力、嗜卧、头晕目眩、胸闷、呼吸短促等症状。因此,家里要制备一些简单的清热解暑的饮品,例如糖盐水、米汤、绿豆粥、大麦茶等。适寒温是指早晚凉爽时,哺乳妈妈可适当进行户外活动,对改善内分泌和新陈代谢,调节自主神经和体温都大有裨益。中午气温高时应在室内休息。
已经吃饭的大宝宝如何预防疰夏呢?《证治准绳’幼科》指出: “况脾性喜温而恶寒,夏月阴盛于内,啜冷伤脾……其脾胃虚弱,中气不足者,必为腹痛少食泄泻寒中之疾矣。此大人亦当戒者,况小儿乎?慎之慎之!”人与自然息息相关,正如夏天的井水会显得凉爽,人的脾胃在夏季也会偏虚寒,肠胃分泌的消化液会减少,胃肠蠕动也会减慢,所以宝宝的食欲在夏季都会有所下降。宝宝不懂这个道理,过于贪凉饮冷就会损伤脾胃。中医提倡夏季要少吃寒凉(冰箱里拿出来的食物不要马上吃,稍微放一会儿再吃),多吃姜等敞寒温胃的食物。
在疰夏的症状中,因为腹泻还可能引起脱水,因此要格外小心。如果发现宝宝拉肚子,不必慌张,可以先口服补液,预防脱水。同时注意给宝宝补锌,以缩短拉肚子病程,促进康复。但如果出现下列情况,则要及时带宝宝去医院就诊:腹泻次数和量增加、不能正常饮食、频繁呕吐、发热、明显口渴、大便带血。