yubaba2008

被人欺负不去幼儿园了

我儿子去幼儿园的第二天被其他小朋友欺负了,回来就一脸委屈,也不说话,到后来一说话就先大哭,然后就要别人帮他打那个欺负他的小孩。就连睡着了后还会醒来说要回家,不在幼儿园里了。然后想去又不敢不去了。也不肯去了。这事已经三天了,还在说让家里人帮他打那个小孩。至今为止也没有听到那个幼儿园的老师说什么。上我觉得有点麻烦,似许他一想被人欺负的事就想哭。搞得幼儿园也快上不成了。现在快三岁了,平常也看不出什么自闭的现象。只是胆子比较小。似乎和陌生小朋友沟通不是很擅长。不知我该怎么做?谢谢! sghwxm@sohu.com

GSC123

因为害怕和焦虑还是很多其他疾病(包括抑郁症、躁郁症和注意力不足紊乱症)的症状,儿童焦虑症的诊断可能比较困难。父母通常对孩子的焦虑症状不敏感,而老师通常会给出有益的看法,因为他们有与很多孩子接触的经历,可以进行比较。在诊断焦虑症之前,重要的是首先要发现孩子是否有足够的理由感到害怕,比如被父母虐待或班上同学欺负。

标准治疗与成人焦虑症治疗相似,不过必须根据儿童的发育情况进行调整,而且一般要求家庭成员的参与。

认知行为治疗

对于儿童和青少年焦虑症来说,认知行为疗法是已得到证实的最佳治疗方法。已有长达4年的研究表明了其有效性。常见的方法是阶段性接触引起害怕的物体或场景,如果能成功面对恐惧则给予奖励。比如,可以把患有恐惧症的较小的孩子领到他们害怕的物体附近,并让他进行可以打消疑虑的活动,包括咬或玩他喜欢的玩具等。而大一些的孩子,可以向他们示范怎样进行深呼吸或肌肉放松,或者教他们告诉自己不要自己吓自己或产生引起恐惧的念头。另一个方法是模仿—让焦虑的孩子模仿治疗师或另一看来不害怕的孩子。

认知方法和行为方法通常在团体中效果最为理想,因为在团体中害羞胆小的孩子有机会交朋友、增强自信并尝试新的行为。

其他治疗

利用玩具、木偶和图画的游戏治疗可帮助较小的儿童认知并表达他们的害怕。精神动力治疗可以帮助稍大的儿童懂得他们焦虑的某些来源。支持性的咨询—富有同情的倾听和宽慰,应作为任何形式焦虑症儿童治疗方法的补充。

家庭成员参与

父母和其他家庭成员可以通过很多方式给予帮助。可以教他们怎样应对孩子出现的焦虑。通过给他们树立自信和解决问题的榜样,并在孩子克服恐惧时给予奖励,他们能帮助认知行为治疗的进行。有时家庭问题是儿童焦虑症的原因,或者焦虑儿童认为他或她是家里所有问题出现的原因。在这种情况下,所有家庭成员都参与的联合疗法可能是一个好主意。

由于对这类焦虑症治疗的长期研究很少,相对于成人而言,能特别对儿童有效的治疗方法几乎不太为人所知。家庭和父母问题的影响是相当大的,但是很难量化。而对于药物风险和益处的积极依据也很少。幸运的是,孩子的害怕会随年龄增长而消失,或能成功治愈。害羞的儿童在进入成年后不一定会患上焦虑症。甚至创伤性力的影响也可随着时间而消失。