ranyingzex

如何教育儿子节约水电?

儿子现在六岁,孩子小不懂节约,昨天回家看到他在洗菜盆旁玩水,晚上自己洗袜子也是,每次袜子还没洗水就费了不少,我应该如何教育儿子节约水电?

qingyan88x

虽然玩水、玩电是宝宝与生俱来的兴趣,但是节约一直是中华民族的传统美德,是可贵的品质,家长应该教会宝宝节约水电。
一、告诉宝宝为什么要节约水。要用宝宝感兴趣、听得懂的语言对宝宝讲道理,
二、洗澡时让宝宝尽情地玩水。一味地禁止宝宝玩水是不行的,家长可以趁着洗澡的时候,让宝宝尽情地玩水。父母在给宝宝洗澡的时候,可以用各种大小、形状各异的勺、瓶、壶、桶等器具让宝宝舀水、盛水,在玩水的过程中,孩子会自然了解到各种盛水器皿的大小;
另外,有适当的时间和机会的话,家长可以带宝宝去大海边玩一玩,看看蔚蓝的海水,
三、让宝宝知道电是怎么来的。首先,家长可以问问宝宝,电有什么用。一般来说,宝宝对钱有概念,知道100元能买很多东西,这种用宝宝能有感性经验的例子来告诉宝宝道理比较有说服力。另外,有条件的父母可以购买一本供宝宝阅读的关于电是怎么来的故事书,也会对宝宝有很直接的帮助。
四、正确引导宝宝的玩电行为宝宝爱玩电,家长应该采取哪些措施呢?首先要确保宝宝的安全:把家里的开关换成防触电开关,让使用老式插头的家用电器一律“下岗”,并检查防触电开关的灵敏度,确保接地线的畅通性。保持地板的干燥,在没有地板的厨房、卫生间铺上防电垫子,把暴露在外面的电线尽可能移至家具背后,加固电脑插件……其次,要知道宝宝为什么爱玩电,如果像故事里的晓晓一样,那么可以大概推测,他是因为家里刚装修完,新鲜劲儿还没过,所以不停地开电灯。家长可以针对宝宝的这一心理转移宝宝的新鲜感,情况就会有所改变。总之,家长要对症下药,正确引导宝宝的玩电行为。