丘498wぃ68

大呕血应该怎么急救啊?

最近在学习家庭急救术,可是教材对大呕血部分介绍的很少,为了以防万一,所以我想问一下,大呕血应该怎么急救啊?

谏4

食道、胃、十二指肠及空肠上段的出血,由口中吐出的叫呕血,呕血的原因为胃溃疡、十二指肠溃疡、胃癌、胃炎、肝硬化等引起食管下段静脉曲张破裂出血,表现为呕血前有烧心、恶心欲吐、上腹部不适或疼痛,然后呕出暗红色或咖啡色液体,混有食物残渣,同时伴有柏油样便或黑便。呕血量大时全身软弱无力,头昏眼花,心慌口干,烦躁不安,尿量减少。
【家庭急救】
①患者应绝对卧床休息,保持安静。
②取侧卧体位,头低脚高位,注意保暖。
③呕血期间,禁食水;呕血缓解时,有条件者可用冰水调云南白药或三七粉喝下,或服冰盐水。
④密切观察病情变化,注意呕血的量和颜色。
⑤呕血严重或患者有休克昏迷时,要及时送医院。转运途中,动作要轻、平稳,避免颠簸。