xingyao141

如何才能让儿子爱上吃饭?

儿子现在6个月,我给他添加辅食的时间不长,吃了几天看着也挺喜欢的,但是今天开始又不吃了,不知道是什么原因,我怎样才能让儿子爱上吃饭?

哲文26

1岁后宝宝的饮食模式应当为一日三餐,2-3次小加餐外加奶类。食物种类应尽可能丰富,且质地“有型有硬度”。不爱吃饭的常见原因包括:1.辅食添加太晚或太慢,因而错过了锻炼咀嚼吞咽能刀的敏感期,故而无法摆脱对配方奶的依赖。2.辅食制作过于单调,对宝宝没诱惑力。3.未养成良好的进食习惯,如哄着喂或追着喂等。4.因担心吃不好吃不饱,让宝宝在正餐前先喝奶,导致没有胃口和胃容量采容纳正餐。5.辅食依旧停留在泥糊状,能量密度低,导致宝宝总是吃不饱,且感觉没有咀嚼的乐趣,因此把注意力更多地放在了配方奶上。另外,1岁后的宝宝应该与大人一同在餐桌前就餐。大人对饭菜所表现出来的兴趣、进食时的迫切感能够刺激宝宝的食欲,且大人进餐时的动作和行为本身,能“教”和示范宝宝模仿并学习进食技能,有利于在由泥糊及小颗粒食物向大块食物过渡的过程中,让他有实际学习和操练进食技巧的机会,避免因不会咀嚼大块的食物,出现不嚼就咽的现象或因为吞咽感觉不愉快而出现挑食、拒食的情况。