哀46

我如何知道孩子是因为什么说谎?

女儿前段时间被我发现了说谎,最近发现也有几次,也没为了什么重要的事,不明白孩子为什么要说谎,我如何知道孩子是为什么说谎?

晴天馒馒

如果你的女儿在10岁以下,一般来讲不会有意识地撒谎,说话不符合事实,出尔反尔,存在表达上的问题,也有的情况是为了取悦于父母或某种压力情况下才会发生你认为的撒谎。只要这些原因不存在了,你认为的撒谎行为也会随之消失。

奕っi742

孩子的举动,往往包含着特殊的信息。妈妈要特别注意观察孩子的言行举止,看看是否有特殊的变化:孩子有没有突然变得爱发嗲,或是粗暴任性,笑容减少?孩子不见得什么都愿意说,所以妈妈必须保持观察孩子“肢体语言”的习惯。而孩子“语言”中的信息,以“谎言”最为典型。说谎当然不是好事,但我们不能简单粗暴地斥责孩子,而首先要仔细确认他说谎的原因是什么。事实上,孩子说的谎言有各种类型,至少可以分为以下三种:
•试图掩盖自己的失败和错误的谎言
•将自己无法实现的愿望说成事实的谎言
•试图吸引父母关心而说的谎言
如果父母过分期待子女“成为好孩子”、“成为聪明孩子”,而子女却又无法满足他们的期望,就会导致孩子拼命试图掩盖和模糊这个事实,因为孩子不希望父母看到自己不如人意的一面。如果妈妈判定孩子在说谎,一定要严肃地表达对谎言的不满,孩子的谎言,正是他的梦想,妈妈不妨帮助孩子实现这些梦想。妈妈应该尽可能地多陪陪孩子,紧紧地抱抱他们,并告诉孩子:“妈妈永远陪在你身边。”

ZLY02

可以跟宝宝交流一下,也许宝妈不经意有说过宝宝,多聊聊宝宝会告诉你的