似5hr0616

宝宝的汽车坐椅是国家的硬性规定吗?

我女儿现在一岁半了,昨天老公去给买了个宝宝汽车坐椅,说以后就可以自己坐车了,现在国内安装宝宝汽车坐椅是国家的硬性规定吗?

yingxiadpo

从国外数据来看,正确使用质量合格的汽车儿童安全座椅对于死亡率的降低可以达到70% - 75%,也就是说,可多挽救3/4的生命。从实际数据来看,中国儿童交通事故死亡率是欧洲、美国的2.5-2.6倍,某种程度上来说也印证了这个比例。中国汽车安全座椅的普及率处于相当低的水平,不同的城市使用率相对不同,上海、北京相对高一些,经济和信息交流水平一般的城市低些,就整个中国来说肯定是一个个位数。从全球来说,普及率比较高的是欧洲和美国,德国高达97%。欧盟大部分的国家都有强制性法规。此外还有日本、韩国、新加坡、以色列、加拿大、美国、巴西、智利、澳大利亚、新西兰。但在中国只有上海和中国台湾地区,这确实跟我国的经济地位、政治地位不相匹配。安全座椅的立法实际上可以被理解成汽车文明的一个背书。当一个国家进八到汽车文明以后,它对于汽车乘员的安全,特别是对于儿童乘员安全的关注度,以及政府是不是采取了非常有力的手段来保证儿童的安全,可以被理解成是汽车文明的一个背书。目前,中国已进入汽车时代,现在街上的车越来越多,每年有2000万的新车能够进八到市场,但离汽车文明还有一定的距离。
当然,我国进八到汽车时代也是最近几年的事,相信随着时间的发展,政府会实施一些措施,地方性立法实际上是第一步,以后可能就是全国性立法。更重要的是,消费者、民众、各个社会机构,要发出越来越多的声音,来呼吁不要忽略了孩子在出行过程中的安全隐患,让汽车文明不单单是体现在让行斑马线上,而是体现在更深层次的表现方式上。