hanleiyi

幼儿的呼吸频率和脉搏速率怎样是正常啊?

今天带孩子去医院做体检的时候,医生说孩子的呼吸频率比同龄孩子稍微快一些,脉搏速率也有些快,那么怎样算是正常啊?

wei06dada9

呼吸的频率与节律
正常人平静呼吸时,每分钟呼吸为16~20次,新生儿为每分钟44次左右,呼吸与脉搏的比例为1:4。
呼吸频率超过每分钟24次为呼吸过速,呼吸频率低于每分钟12次称为呼吸过缓。
脉搏的速率与节律
随着心脏节律性的收缩和舒张,动脉内的压力要一升一降,而引起血管壁相应地出现一次扩张和回缩的搏动,称为脉搏。一般选择桡动脉处触摸,在上臂拇指侧,腕关节上2厘米处搏动最明显。正常人脉率可因年龄、性别而有所不同,正常成人在安静状态下,男性约60~100次/分,女性脉率较男性稍快。儿童脉率较快,约90次/分,初生婴儿可达140次/分。老年人偏慢。此外,白天脉率较快,睡眠时较慢,体力劳动、饭后、精神兴奋时增快。
正常人脉搏的节律是规整的,但有一部分正常小儿、青年和一部分老年人可感觉到或在心电图上看到一种心律不齐,称为窦性心律不齐,表现为吸气时脉搏增快,呼气时减慢。当心脏由于一些原因而发生节律不规律,表现为早搏,也就是人们说的“间歇”。