yimei91628

小孩的鼻子不能滴油是什么原因?

我女儿7个月,最近我发现宝宝的鼻子好干,想滴两滴油进去,可是我婆婆不让我滴,说小孩的鼻子不能滴油,请问这是什么原因?

wenrui2uq2

因为不管是香油、鱼肝油或石蜡油,滴入鼻腔后会随着吸气吸入呼吸道。特别是婴幼儿每滴一滴他都会用力深吸一下。油脂进入呼吸道由气管、支气管而深入到毛细支气管,就会影响气体交换,使孩子发憋缺氧发生危险。
曾有一个发育营养良好的2岁男孩,突然猝死,最后病理报告“肺类脂肪化”。原来孩子每天必吃两次鱼肝油滴剂,常是玩着、跑着吃,有时不愿意吃,捏着嘴强迫吃。每次多少吸入一点,日久造成恶果。
特别婴儿主要是经鼻呼吸,即使是一滴油由于其弥散面广,一旦进入孩子细小的气管、支气管,就会继续向深部吸入发生危险。孩子鼻孔区发干是由于缺水,而鼻孔内并不干,因此不要把油滴人鼻腔里。