linghui28e

鲈鱼有哪些营养价值呢?怎么做好吃。

爸爸经常去钓鱼,最近钓了好多鲈鱼,爸爸只是享受那个过程,不会做着吃,一般都是让妈妈去卖掉一条能卖三十多元,想问一下这种怎么做好吃呢,有什么营养价值吗?

狄hrㄆ

为什么要卖掉呢,新鲜的鲈鱼不仅美味,而且还有一定的补养作用,适用于那些脾胃气虚:症见食欲不振、大便不调、肌肤浮肿、胎动不安等。多见于慢性肝炎、慢性肠炎、锌缺乏症、慢性肾炎、营养不良性水肿、妇女妊娠反应、先兆流产等。肝肾阴虚:症见眩晕、腰腿痿软、筋骨不健、行走不力等。多见于高血压病、脑动脉硬化、骨质疏松症、维生素D缺乏性佝偻病、年老体虚等。具体作法:北芪炖鲈鱼,原料:鲈鱼1条(约250~500克),黄芪60克。料酒、姜、葱、精盐、味精各适量。用法:将干净鲈鱼切成块段,装人大碗内,再将黄芪洗净,切段,放入碗内,加上料酒、姜片、葱末、精盐和适量清水。然后,隔水炖熟,加入味精调味。当菜或点心食用,吃肉喝汤。功用:补益脾胃,消肿生肌。适用于脾胃虚弱所致的食少便溏、面浮肢肿、伤口久不愈合等症。清蒸砂仁鲈鱼,原料:鲈鱼250克,砂仁10克,生姜10克。料酒、精盐、麻油、味精各适量。用法:将砂仁捣碎,生姜切成细粒,共装入鲈鱼腹中,置碗中。再加料酒、精盐、麻油、味精和清水,置蒸笼内蒸熟。当菜或点心食用,吃肉喝汤。功用:补中安胎。适用于脾虚气滞所致的脘闷呕逆、胎动不安等症。鲈鱼粥,原料:鲈鱼肉100克,猪五花肉50克,粳米150克。精盐、葱、姜、麻油、胡椒粉各适量。用法:将鲈鱼肉、猪五花肉洗净,分别切成米粒大小的碎末,备用。将粳米淘洗干净,下锅加足量清水,以武火煮沸。然后,放入鱼肉、猪肉、精盐、葱姜末,以文火熬煮成粥。最后放入麻油、胡椒粉调拌均匀即好。可供早晚餐或点心食用。功用:益脾胃,补肝肾,强筋骨。适用于肝肾不足所致的腰膝酸软、筋骨不健、行走痿弱等症。以后钓了就自己留着吧,还可以晒成干,做成咸鱼也比较好。