hanshuangz

怎么做药酒呢?

我爸爸和妈妈都是种大棚的,棚内湿气重,导致他们有风湿病,整天关节特别的疼,想给他做些药酒涂一下,想问一下怎么能用中药做成药酒呢?

威xiujie8ba

药酒不公可以外涂而且还能内服,作为酒的历史较为悠久,早在夏商时代的甲骨文中就有酒的记载。作为补养用的酒,是采用一定的方法将补益中药或食物的有效成分溶解人酒中而制成的。酒的制作方法有下列几种:冷浸法将补品粗末置于瓷坛内,按处方规定加入一定量的白酒或黄酒,密封坛口。每天搅拌振荡1次,7天后改为每周1次。在常温暗处浸泡15天以上,吸取上清液,压出残渣中的余液,合并后澄清、滤过即得。热浸法将补品粗末置于瓷坛中,按处方规定加入一定量的酒,隔水加热。因为酒会挥发,所以加热时间不宜过长,当药面出现泡沫时,立即停火,趁热时密封坛口。静置15天左右,吸取上清液,压出残渣中的余液,合并后澄清、滤过即得。煎煮法将补品粗末放入砂锅内,加水高出药面10厘米左右,浸泡6小时,加热煮沸1~2小时,过滤。滤渣再煮1次,合并两次滤液。静置8小时后,取上清液加热浓缩成清膏(生药5千克,煎成清膏2千克左右)。待冷后加入与清膏等量的酒,和匀,放入坛内,密封7天左右,取上清液过滤即得。酿酒法将液汁丰富的补品,例如荔枝、桑椹等,洗净后直接压榨,取得液汁。再将糯米蒸煮成饭。将糯米饭、药汁和酒曲拌匀,置于干净的容器内,加盖密封,保持一定的温度,约4~6天即成。酒不仅能使一些水所不能浸取出来的中药成分浸取出来,而且其本身就具有通血脉、养脾气、厚肠胃、润皮肤、去寒气,行药势等功效。因此,古人对酒剂十分推崇,有“酒为百药之长”的说法。