bie4100415

如何引导孩子表达爱呢?

我家宝宝的表达能力特别差,从小就特别弱的那种感觉,有东西也不喜欢跟别人抢,也不懂得有达自己的想法,想问一下这样的孩子怎么能让他学会表达爱呢?

郭2821babaㄨ

日常生活中有一些小的游戏或是方法可以改变孩子的一些观点,比如教孩子学会看“哭”脸和“笑”脸,你提前画两张脸谱图,哭脸和笑脸。在给宝宝讲故事的时候,不时提问,“小姐姐摔倒了,她哭了!哪个是哭了?”让宝宝选择。对于稍大一些的宝宝,你的脸谱制作就更有意思了,你只需要画好娃娃脸谱的上半部分,留下嘴的位置,让宝宝根据你的要求贴“哭”脸或“笑”脸。在平时生活中,我们还可以引导宝宝模仿“哭”脸和“笑V脸。帮助宝宝巩固对“哭”和“笑”的概念的认知,促进宝宝语言能力的提高。学会表达爱,在宝宝和小朋友或他喜欢的人分离时,鼓励宝宝用自己的方式和他们告别。对于依恋程度比较强的孩子,我们还可以设计许多有趣的告别动作,让孩子顺利度过分离期。比如“飞吻”、“捏鼻子”、“顶牛”、“拉钩”等。还可以帮孩子建立一个“依恋”物,比如乖乖狗、芭比娃娃等。你在生活中要结合场景使用各种能表达情感的词汇,当宝宝有同样的经历时,引导宝宝用语言表达他的感受。比如高兴、生气、伤心、委屈等。帮助孩子控制自己的情感变化,帮助孩子对人和物形成积极的、可以信赖的依恋。相信自己,给宝宝设立一些富于“冒险”的环境,鼓励宝宝自己探索完成。比如:鼓励宝宝从书桌上下来,可以告诉他怎么做。鼓励宝宝试着按按“鳄鱼”(鳄鱼玩具)的牙齿,不要害怕。翻山越岭:妈妈蹲下,让宝宝从妈妈的背上爬上去,妈妈站起来,让宝宝配合妈妈的动作爬过妈妈的肩头,然后再从肩上翻下来,头朝下双手触地下来。在这个过程中,要不断地鼓励宝宝相信妈妈,但不可以强迫孩子。让宝宝学会相信自己和他人是情感健康发展的重要方面,这同时也反映了宝宝对你的信任程度。送礼物,先用讲故事的方式讲述全家人的情况,比如,你可以这样说: “爷爷非常爱宝宝,爷爷每天都带宝宝到楼下的花园去玩。可是爷爷老了,他的腿有点毛病不能走太长的路。我们需要送一双舒适的鞋给爷爷。”然后让宝宝从几双鞋里挑一双合适的鞋“送”给爷爷。以此类推,你还可以让孩子送礼物给其他家人。