桥9272d

儿童过敏性鼻炎的治疗和预防措施是什么?

我的儿子不到三岁,患有儿童过敏性鼻炎,我想了解一下儿童过敏性鼻炎有哪些并发症?治疗和预防的措施是什么?这种病通常对孩子会产生哪些影响呢?

伟549げsp

儿童过敏性鼻炎可以引起很多并发症,严重影响患儿的生活质量。常见合并症如哮喘、过敏性球与睑结膜炎:可有眼痒、流泪,或伴有结膜充血、水肿。鼻窦炎:过敏性鼻炎常伴有鼻窦炎,且婴幼儿即可存在。鼻息肉:儿童罕见。其他如咽炎、中耳炎、气管和支气管炎湿疹等。其中,哮喘是最常见也是最严重的合并症。
目前,儿童过敏性鼻炎和哮喘的关系受到了广泛的关注。早在2001年ARIA指南中就明确提出“同一个呼吸道、同一种疾病”的概念,少年儿童时期过敏性鼻炎治疗不彻底,可发展为哮喘。有流行病学资料显示,哮喘在过敏性鼻炎患者中的发病率可高达40%,而过敏性鼻炎在哮喘患者中的发病率也在30%~80%。在诊治过敏性鼻炎时,不仅要考虑是否伴有哮喘,还应考虑到在上呼吸道其他部位的过敏性炎症。对慢性鼻窦炎(伴或不伴鼻息肉)、上呼吸道感染、咽鼓管功能障碍、分泌性中耳炎和发声障碍患者采集病史时,也应询问过敏性鼻炎的相关症状,并做相应治疗。
主要治疗和预防措施主要是避免接触过敏源。
治疗要点:
儿童过敏性鼻炎的治疗是涉及多方面的综合治疗,首要步骤是避免接触过敏原,并在此基础上进行药物治疗和相应的辅助治疗,这是缓解症状的有效手段。对药物治疗效果不佳和症状持久的患者可采用特异性过敏原免疫治疗,对有解剖结构异常的年长患儿必要时也可考虑进行手术治疗。
对儿童生活质量的影响
过敏性鼻炎的症状控制不好,可显著影响患儿生活质量,如可影响睡眠、出现睡眠障碍和夜间哮喘发作,导致上课注意力不集中、学习成绩下降、总体认知功能下降,影响患儿的记忆力和自信心,给社交、娱乐带来麻烦,也给患儿的家长带来许多苦恼。
预防原则:
北京协和医院叶世泰教授总结出的避、忌、替、移四点具有很好的代表性。
避:即避开一切可疑或已明确的致敏原,包括一切致敏性吸入物、食物和接触物。
忌:就是忌服或忌用一切可疑或已知的致敏食物和药物。
替:就是用作用相同或相似而又不致敏的食物和药物代替那些可能或已知的致敏食物和药物。
移:就是将致敏原从病人的生活环境中移走,或病人移出不利的生活环境。
预防措施:
儿童过敏性鼻炎的发生主要与遗传因素和环境因素有关,遗传因素提示应尽早采取相应的措施,如母亲怀孕期间的饮食控制、生产方式、喂养方式的选择、辅食添加等与过敏原的致敏作用密切相关。故对于已明确的过敏原应尽可能脱离接触。
常年性鼻炎者要改善居室环境,不养猫狗,换掉地毯、羽毛被褥,减少室内尘土,室内通风及晾晒衣物等措施皆有裨益。
花粉症患者,在花粉播散期应减少户外运动。
在饮食方面,避免过食生冷、油腻、海洋产物。对于食入性过敏原引起的过敏性鼻炎,要避免食入相应的过敏原物质。
平时要注意锻炼身体,增强体质,防止受凉。
同时宜注意观察、寻找诱因,一旦发现易发因素,应尽量避免或去除之。

薄荷味的小夏天790QQ

过敏性鼻炎说明宝宝是过敏体质,建议给宝宝补充抗过敏益生菌调理过敏体质,我在天猫买过,沃顶保健品专营店,效果满好的,你可以试试