baifan捷

宝宝为什么只是一侧耳聋,而另一侧却没有问题呢?

我家宝宝6个月的时候,我发现他的耳朵有一边好像有问题,去医院检查左耳听力没过,再次复查还是左耳没有过,医生说孩子左边耳聋,请问为什么只是一侧耳聋,而另一侧却没有问题呢?

涛涛妈2010

不知道刚出生的时候有没有做过听力测试,如果说都通过,现在一边有问题,那么就是耳膜震坏了

恒靳y23

大多数孩子出现一侧耳聋的情况,这是因为
(1)病毒感染腮腺炎发病之前、之中或之后,耳聋突然发生,不同程度,不同频率区,多以高频区听力下降明显,也可致全聋,而以单侧耳居多,耳聋能自然恢复者很少。耳聋发生后越早治疗,恢复可能性愈大,效果愈好。其次为带状疱疹,带状疱疹及水痘是同一类病毒,而引起两种不同的临床表现,但均可引起听神经在内的颅神经炎,故皆可致聋,多为单耳聋(疱疹明显侧),如未早发现及时治疗,耳聋常为永久性的。
(2)疟疾疟疾患者如用奎宁治疗,可致双耳聋。而引起单耳聋的常有发生,是由于内耳毛细血管被疟原虫堵塞引起。
(3)爆震引起的耳聋如小儿身边突然响起爆竹声,除吓哭外还会因剧烈的震动波,损伤小儿稚嫩的听器而致聋。爆声如来自小儿背后,因有耳廓的保护而使震聋的可能性减少。如从小儿一侧的身边响起,尤其距离近、响声大,可发生受震侧的耳聋。
(4)外伤 向一侧倒下摔伤,可使鼓膜和膜耳蜗受伤致聋。再就是被打了耳光,可致被打侧的耳聋。