函zhengyuㄢ

为什么孩子的鼻子老容易出血呢?

我家孩子两岁多,最近还不到一个月的时间,孩子已经流两次鼻血了,老人说孩子都这样,我想问问为什么孩子的鼻子老容易出血呢?而且鼻出血时不能“仰头”止血吗?

当时惘然795QQ

我儿子前两年也总是爱出鼻血,特别是冬天,早上醒来有时候发现枕头都红了。去看医生就是说毛细血管干燥爆裂,没有大问题。我老公也常出鼻血,他是用冷水拍打后颈,也教我儿子这么做的。

惠青baby

的确,孩子小的时候鼻子老容易出血,这是因为孩子的鼻粘膜比较薄而且脆弱。鼻出血又叫鼻衄,鼻出血在小儿是比较常见的,多见于4—10岁。鼻出血有轻有重,轻者出血少,重者可引起出血性休克,反复出血可导致贫血。鼻出血的好发部位在鼻中隔的前下方,医学上叫黎氏区,90%左右的鼻出血在此处。当然,鼻出血也可发生在鼻的其他部位。
鼻中隔前下方是易出血区,此区为筛前动脉、蝶腭动脉、腭大动脉及上唇动脉的吻合网。在此处前,鼻小柱后有一静脉吻合网,该处覆以薄层粘膜,而缺乏粘膜下层组织,血管靠近软骨,又在鼻腔的前部,容易受到各种气体的刺激,使该处粘膜干燥,如受到外力的撞击,挖鼻孔或用力擤鼻,常使该处的粘膜血管破裂而出血。
由于生活水平的不断提高,鼻出血的发病率也越来越高,大多数孩子的饮食比较好。而且肉类食品较多,于是小孩容易“上火”,鼻腔粘膜充血、干燥,还有些小孩不愿吃蔬菜水果,使之缺乏维生素,也是造成出血的主要原因。因此,平时要注意预防。在饮食方面,肉类及粗细粮要合理搭配,应多吃新鲜蔬菜水果,补充足量的维生素;另外,在气候干燥的季节,可给鼻腔涂一些药膏,如金霉素眼膏,学龄儿童如鼻腔干燥还可滴石蜡油,以保持鼻腔干燥,这样才能减少鼻腔出血。
当鼻子出血时,有的家长让孩子躺下,或仰头,这看不见血顺鼻腔流出来,就以为不流血了,其实这是不对的。
鼻出血大部分都是在鼻中隔部位,如躺下或仰头,鼻腔出的血就会顺后鼻孔通过咽部咽下,如出血较厉害,可有发生失血性休克的情况,孩子出现面色苍白,精神萎靡,脉搏细快,或出冷汗,这才引起家长的重视。有的孩子咽下的血较多,血在胃内停留时间较长以致胃不舒服,患儿不想进食,或出现呕咖啡血块,以及出现黑色大便,而去医院检查原因,但此时鼻腔早已不出血,又忽略了鼻出血的病史。一般出现呕血和黑便均去内科对消化系统进行检查,经过多方面的检查,到最后可能什么原因均未找到,最后看耳鼻喉科,经一追问病史曾有鼻出血史。
所以,当孩子的鼻子出血时,一定不要躺下或仰头,要让孩子取坐位或站位,头稍向前倾,用拇指和食指捏住两侧鼻翼,利用鼻翼压迫鼻中隔易出血点,一般3—5分钟左右,血可止住,同时还可用冷毛巾前额外敷,如仍不能止血,要急去医院到耳鼻喉科进行紧急止血,千万不要耽搁时间,以免出血过多,造成贫血,影响孩子的身体健康。

ferguson2014

最近常留鼻血的话,最好去医院做个检查。流鼻血这件事情可大可小。流鼻血千万不要仰头,防止血倒流引起孩子窒息。

㊣妮妮妈

应该和天气有关系,秋季比较干燥一定要宝宝多喝水,还有就是看看宝宝有没有好抠鼻子,如果好抠鼻子也会流鼻血的

刘ruth

因为孩子的鼻粘膜比较薄而且脆弱。鼻出血又叫鼻衄,鼻出血在小儿是比较常见的,可以去医院咨询下医生

爱吃的小蘑菇

秋季干燥容易流鼻血,可以去医院 做个血常规检查一下。

多美滋1000日营养顾问

函zhengyuㄢ,您好!大多数宝宝出鼻血的原因是鼻粘膜糜烂或溃疡损伤了黏膜上的动脉性毛细血管,若宝宝有习惯抠鼻子也易使鼻黏膜损伤出血。建议平时为宝宝勤剪指甲,注意纠正抠挖鼻子的习惯。防止室内空气干燥,可以使用加湿器。不要盲目进补以免引起燥热性鼻出血。平时多喝开水,多吃蔬菜和水果。天气寒冷带宝宝外出时,可戴上口罩,减少冷空气对鼻腔黏膜的刺激。如仍然出鼻血频繁,建议及时就医。简单的止血方法是头略向前倾,张口呼吸,用拇指和食指捏住鼻翼根部5-10分钟。

曦曦妞

宝宝流鼻血原因有很多,可能是天气和居住环境比较干燥,另外是宝宝比较容易上火,或者是体内缺少某种维生素,带宝宝检查一下比较放心

我是惠妈妈

不能够仰头止血,孩子流鼻血与现在的天气干燥有关,注意给孩子多喝水就可以,多吃蔬菜水果

恋蝶宝贝133QQ

这个和气候有关系,秋天天气干燥,要多给宝宝喝水,多吃蔬菜水果

心儿爱斌

宝宝鼻子出血的原因很多,可能是碰到了,也可能是天气太干燥了,带宝宝去检查一下吧。

宝倚妈妈

鼻子出血一定要注意,是不是孩子进去扣鼻子了,如果没有,还是留血,要去医院看一下

小鹏妈001

是什么流鼻血了,是有拿去用手挖了,还是碰到什么,还是玩着突然就留了,你可以检查下,是上火了留鼻血了,还是天气干燥了留鼻血了,要是经常流还是检查下的比较安心啊。

顺子1988

我小时候也是这样的,大了就好了,看医生也没用。叫宝宝少点挖鼻子吧。

尛、厷紸

孩子的鼻子总是出血的话,说明宝宝干,应该给宝宝多喝点水,补充身体内缺少的水分

好伙伴们

宝宝这是上火了吧 要多喝水才行 也不能去抠鼻子的

宸晞

有时候宝宝是容易上火的体质,所以引起鼻子出血,还有的是因为鼻粘膜被损害了。

小小怪兽

宝宝的鼻粘膜比较薄 还很脆 不要揉鼻子 少吃干的食物

李姗姗_37

宝宝上火了把,再说孩子的鼻子比较脆弱。