shi30m8

牛肝可以吃吗?怎么做好吃呢?

猪肝,羊肝我都吃过,唯独没有吃过牛肝,今天在超市看见牛肝搞活动,我也想买一块,但是不知道这个怎么做,想问一下牛肝怎么做好吃呢?

can704haha

牛肝为牛科动物黄牛或水牛的肝脏。有补肝养血,明目清热的功效,适应病症:肝血亏虚:症见面色无华、唇舌淡白、头晕眼花等。多见于贫血、营养不良、高血压病、更年期综合症等。肝亏虚热:症见两目干涩、视物模糊、夜盲目翳等。多见于维生素A缺乏症、远视、慢性结膜炎等。此外,还可用于肺结核、慢性肝炎、慢性痢疾等病症,出现阴血亏虚证候者。牛肝炖胡萝卜,原料:牛肝100克,胡萝卜200克。葱、姜、花椒、菜油、精盐、味精、香菜各适量。用法:胡萝卜洗净,去皮,切成薄片;牛肝洗净,切片。大勺加油烧热,下胡萝卜片煸炒适度,然后倒入砂锅内。牛肝片用开水氽过,捞出,放入砂锅内。加大料、葱段、姜块和少许花椒,添适量汤,用文火将肝炖至酥烂时,放精盐、味精,撒香菜末。当菜食用。功用:补肝养血明目。适用于肝血亏虚所致的面色无华、唇指淡白、两目干涩、远视夜盲等。构杞牛肝汤,原料:牛肝100克,枸杞子15克。用法:将牛肝洗净、切片,开水氽过;枸杞子洗净。将枸杞子放入砂锅内,加入清水,先用武火煮沸,再用文火煮熬30分钟。捞去枸杞子,再将汤煮开后,放入牛肝片,煮沸,以牛肝烧熟为度。当点心食用。功用:滋阴清肝。适用于肝肾阴虚所致的头晕耳鸣、视物昏花、腰膝酸痛等。注意病牛及变质的牛肝不能食用。