wenbo073rh

自我控制能力对小孩子来说也同样重要吗?

自制力强的人才能知道在什么时间应该做什么,小孩子的自制能力比较差。我儿子也是这样,上幼儿园都一个月了,去送时还是哭着不让我走,自制力对小孩子也同样重要吗?

zhantianyu

自制力又被称为自我控制能力,它是一种善于控制自己的情绪、支配自己行动的能力,是人的一种意志品质。一个人如果拥有较强的自制力,那么他(她)就能够很好地控制自己的情绪,有自己的主见,不容易受到环境和他人的影响,能够较好地调节、支配自己的思想和行动,坚定不移地去实现自己确定的目标;如果一个人缺乏自制力,就会不知道什么时候该做什么,不知道如何控制自己的情绪和行为,就像无舵之船一样,难以掌握自己的人生方向。对于孩子来说,由于他们正处于生长发育阶段,因此中枢神经系统尚未发育完全,神经纤维尚未全部髓鞘化,传递的神经冲动容易泛化,不够准确,因此常会表现出自制能力比较弱。面对孩子自制力较差的情况,许多父母单纯地认为孩子还小,等他(她)大了以后就会好了。其实,父母对孩子的自我控制能力不能消极地等他(她)“树大自然直”,父母要从小对孩子进行正确地教育。现在的独生子女普遍都存在自制力较差的现象,父母还以为是孩子主观意识的问题,比如他们在最关键的时候没有管好自己,父母们认为都是他们“自己不愿意”或“自己不努力”造成的后果。事实上,他们完全冤枉了可爱的孩子们。