shiyongr

血压怎样测量以及正常值是多少啊?

我和老公最近打算要个宝宝,今天去医院做备孕体检的时候,医生说要做血压检查,所以我想问一下,血压应该怎么测量?正常值是多少啊?

xinranㄇ071

随着人们生活水平的提高,大家的保健意识越来越强了,很多人家中备有血压计,有汞柱式、弹簧式及电子血压计。下面介绍一下使用汞柱(或弹簧)式血压计的测量方法:先让被检者安静休息片刻,消除劳累或紧张因素对血压的影响。被检者手臂应放在与心脏同一水平上(坐位时与乳头平齐),并外展45。将橡皮气袖展平,气袖中部对着肘窝,缚于上臂,气袖下缘距肘窝2~3厘米,不可过紧或过松,以免影响准确性。将听诊器放在肘窝部动脉搏动处(注意不要塞在气袖下),然后向气袖打气,使动脉搏动消失,再将压力升高2.6~4.0kPa(20~30mmHg)后缓慢放出气袖中的空气,使压力缓慢下降(以每秒2毫米为宜),以便正确读出结果。听到的第一个声音所示的压力值是收缩压,此音逐渐增强后转为柔和的杂音,压力再降低后又出现不带杂音的声音,并逐渐减弱,当该音性质突然变为低沉后则很快消失,取动脉音消失时的压力值为舒张压。收缩压与舒张压之差称为脉压,测量血压时,一般以右上肢为准,连测2~3次,取其最低值。
正常人血压随年龄增长而升高,正常成人收缩压≤18. 6kPa( 140mmHg),舒张压≤12. 0kPa(90mmHg),脉压差为4.0~5.3kPa(30~40mmHg)。健康人两上肢的血压可不相等,左右两侧之差可达1.3~2. 6kPa( 10~20mmHg)。成年人男子血压较女子稍高,老年时男女差别较小。
正常人晨起时血压较低,晚上、劳动、饮餐后较高,高热环境中血压可下降,在寒冷环境中血压上升。此外,情绪激动、紧张、饮酒、吸烟等均可影响血压。
一般情况下,舒张压增高较收缩压增高更有意义。
成人血压在18.6~2l.lkPa(140~159mmHg)/12.0~12.5kPa(90~94mmHg)之间为临界高血压;>21.3/ 12.6kPa(160/95mmHg)为高血压;

宸晞

血压一般可以用电子血压仪测量,高压高于一百三就属于高血压了哦。

龙成宝宝

自己测不来的吧你可以去一般的医院或者是门诊去测啊,一般低压的正常值是60-90,高压的正常值是90-100

古承希

一般低压的正常值是60-90,高压的正常值是90-100,许多门诊、药店都可以免费测的。

乐上天

去医院就可以量呀,一般低压的正常值是60-90,高压的正常值是90-100,很多药店母婴店都有免费测压的。

TONG0406

血压自己也可以买血压器,不过没有必要的,年轻夫妇要宝宝很正常的,你就在检查这家医院测一下呗。一般低压的正常值是60-90,高压的正常值是90-100