renxia宁77

我应如何培养女儿的理财能力?

现在家里条件好,孩子又少,长辈们都宠着我这闺女。孩子手的压岁钱零用钱加起来也不少了,我应该如何借此机会培养女儿的理财能力?

辰ぅ

如今的父母只知道挖空心思培养孩子的智商、情商,可是对于孩子的财商教育却是一片空白,这可不是什么好现象。俗话说:“授之以鱼不如授之以渔。”如果父母重视培养孩子的理财能力,教会他们如何攒钱、挣钱、投资,当然要比一味地用金钱满足孩子的欲望要好得多。在竞争如此激烈的现代社会,孩子能够掌握一些正确的投资理财方法,对于孩子的成长和以后事业的成功都显得异常重要。
1.教孩子从小学会储蓄。储蓄是理财的基础,父母应该从小培养孩子的储蓄意识。当孩子的年龄较小,拥有的钱不多时,可以给孩子买一个储蓄罐,让他(她)把平时的“余钱”放进储蓄罐里。
2.教孩子要有计划地消费。父母应该教孩子制定合理的理财计划,让孩子学会有计划地消费。
父母应该让孩子知道,有计划地消费是一个好习惯,这样才能避免将来独立生活后成为“月光族”或者“卡奴族”。
3.教孩子建立零花钱账目。当然,在必要的时候,父母也可以教孩子建立零花钱账目,让他们把花的每一笔钱都记在账上,买了些什么东西,花了多少钱等等,然后给父母审核。
4.教给孩子一些投资方法。当孩子的储蓄积累到一定的金额时,父母就应该教给他(她)一些投资方法了。只要能够让孩子知道:把钱花在正确的地方,会让钱变得更多。