hun懿轩饣

如何纠正儿子铺张浪费的坏习惯?

儿子不但不懂得节俭,小小年纪过生日就要请客吃饭,班里的同学来了十好几人,跟我们要钱还去了饭店,我应该如何纠正儿子铺张浪费的坏习惯?

百帅g0613

以下几点希望对您有所帮助:
1.从生活中的小事开始节约。父母不要花很多钱,给孩子一次性买很多东西,例如不要一次给孩子一打铅笔,每次只给一支,用完了再给。
2.开展有益活动,培养吃苦精神。父母还可以利用节假日带着孩子到各处去体验生活,多让孩子参加一些课外活动,
3.为孩子树立榜样,搞好言传身教。父母是孩子的启蒙老师,父母的一举一动都对孩子有着很大的影响,因此父母一定不要在孩子面前乱花钱,而是做个吃苦耐劳的好榜样。
4.让孩子学会利用废旧物品。父母可以让孩子学会利用废旧物品,比如可用易拉罐做个花篮,将旧凉鞋剪成拖鞋,作业本正面写完后再写背面,等等。
5.赞扬孩子的不浪费行为。如果孩子有节约的行为,父母可以给他们一些称赞,以示鼓励。一旦发现孩子有乱花钱的行为,一定要让他们知道这样做是不对的,并且给他们灌输“节约是美德”的观念,让孩子从小养成节约的良好习惯。