luzzf05

章鱼怎么做好吃又营养呢?

今天去超市看见章鱼搞活动,我也想买点来吃,但是以前也没有做过,也不知道怎么做了好吃,还有这个东西小孩子能吃吗?刺多吗?

lu23亠hmj76

章鱼为章鱼科动物真蛸的肉,寒,味甘、咸,有益气养血,收敛生肌的功效,适用于气血虚弱:症见纳食不香、神疲乏力、少气懒言、面色无华等。多见于贫血、慢性胃炎、胃、十二指肠溃疡、慢性肝炎、肿瘤病人经放疗或化疗后体虚等的人。此外,章鱼捣烂外用,敷于患处,可治疗痈疽肿毒,久疮溃烂等。章鱼猪蹄羹,原料:章鱼150克,猪蹄1只。精盐、葱、姜、料酒适量。用法:先用清水将章鱼浸泡,待泡发软后,切开成数片。将猪蹄用清水浸泡,然后用镊子拔去毛桩,除去蹄甲,将猪蹄刮洗干净,用刀断开。再将以上2味补品和精盐、葱、料酒、姜适量一并放入砂锅内,加入清水、先用武火煮沸,再用文火煮2小时,以章鱼、猪蹄熟烂为度。当菜食用。功用:养血通乳。适用于气血不足、产后乳汁不下等。姜醋炒章鱼,原料:新鲜章鱼200克。姜、精盐、醋、料酒、花生油适量。用法:先将新鲜章鱼洗净,切成长方形片状。将炒锅内放入花生油适量,烧至八成熟,加入章鱼片翻炒,再加入生姜丝,及少许醋,精盐、料酒,炒至章鱼片熟即可。当菜食用。功用:补气益血,开胃增食。适用于气血不足、少气乏力、食欲不振等。注意据文献记载,有荨麻疹病史者不宜服章鱼。