ben程文3qinq

补气类的药服食有哪些需要注意的呢?

婆婆的身体特别不好,婆婆自己说是月子里留下的病根,去看了中医,医生说需要益气不足,给开了补益气的药还有食补的方子,那吃这些补品的时候有哪些需要注意的呢?

蓝泽

其实月子里并不会出现什么毛病的,只要是照顾好了日常的起居,有营养的均衡饮食就好,不要太过传统,科学点好,身体不太好的人可以吃一点补气的中药,喝点鸡汤

mengan仵辶3

补气类补品具有益气的功用,以脏腑辨证分类,这类补品又分别具有补益脾胃之气、补益脾肺之气、补益心气以及补益肾气的作用。补气类补品的适应证为气虚证候。其临床表现为:纳少食减,大便不调,体倦神疲,脏器下垂,气少喘乏,声音低微,易出虚汗,心悸失眠,胸闷短气,小便频数,遗尿,男子滑精早泄,女子带下清稀等。本类补品多用于慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡、慢性肠炎、胃下垂、慢性肝炎等消化系统疾病、慢性支气管炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺气肿等呼吸系统疾病,冠心病、高血压病、病毒性心肌炎等心血管系统疾病和慢性肾炎、小儿遗尿、前列腺炎、性功能疾病、胎儿宫内生长迟缓等泌尿、生殖系统疾病。其他各系统疾病,出现气虚证候者,同样可以选用。 这类补品大多性质平和,使用安全。气虚证往往病程较长,因此服用本类补品亦要有长期观念。只要辨证准确,选方用药得当,则应坚持守方,切忌朝三暮四,信手更方。当然,为使患者不致乏味,同一补品可选其多个补方交替食用。出现兼证者,应根据不同的兼证分别配合不同的补品;兼有阴虚证候者,应与补阴之品合用;兼有血虚证候者,可与补血之品同用;兼有阳虚证候者,则与补阳之品并用。

TONG0406

没有什么很需要注意的吧,只是吃药的时候不要同时喝牛奶呀这样的,注意要分清饭前饭后的便可以了。

找爸爸

益气不足的话 要给婆婆吃些红枣之类的 补充益气

刘ruth

吃药的时候不要同时喝牛奶,吃鱼等等,注意要分清饭前饭后的便可以了。平时多吃点红枣

乐上天

可以买点阿胶之类的给婆婆吃,饮食也注意,年龄大的人不能吃过多的甜食。

萌嘟嘟妈咪Q

补气血的药物很多一般以温和的红枣 山药为主,老人家都会气血不足,可以给老人家买专门补气血的水剂这样效果更好

尛、厷紸

饮食要注意保持清淡,多喝一点水,买点阿娇或者是阿胶汁喝一下,补充一下身体

心儿爱斌

平日里注意饮食,在饮食上药营养搭配均衡,好的身体是吃出来的哦。

宸晞

可以给婆婆买阿胶补气养血,另外平时多煲汤给她吃,人参什么的可以炖点吃

妹子子

吃补气的需要注意要多喝水,多食水果蔬菜.不吃或少吃辛辣、刺激性的食物,忌暴饮暴食或大量饮酒、浓茶、咖啡等。平时应多锻炼

古承希

吃药的时候不要同时喝牛奶,吃鱼等等,平时饮食应清淡一点。