zzcqfm

四岁的宝宝怎么教育?

四岁的宝宝不自己吃饭,就等着喂,一喂就吃一碗,不喂让自己吃,就几口就不吃了,什么方法都用了就是不行啊,这样怎么上幼儿园呢,不是要天天挨饿啊?还有这个时候很不听话,你让他做什么他就和没听见一样,很让人头疼啊,怎么办?

雯雯小u

你家宝宝的这种情况是不太正常的,主要是家长经常会对宝宝过分溺爱,什么事情都为宝宝包办,然后等到宝宝长到足够大的时候,又忽然发现自己宝宝什么都不会做,所以就很着急,其实这一切最初还是父母导致的。
实际上,在孩子没有吃饭的要求时,家长是按照自己的意愿一定要喂给孩子吃。虽然孩子为了迎合家长能吃上两口,但是肯定每次都吃不多。这时候,家长往往会采取少量多次喂养的方式。这样一来,会使孩子失去饥饿的刺激,胃酸的分泌量也会减少,从而影响食物的消化和吸收,使孩子失去对吃饭的兴趣。所以更没有自己吃饭难得欲望了。
还有另外一种情况就是,从小家长就不愿意让宝宝自己进行尝试,自己吃饭,而是一口一口的喂给宝宝吃,但是这种做法,其实父母一方面是怕自己的宝宝不会自己吃饭,另外一方面其实父母这样做是有一个偷懒的想法在里面的,妈妈害怕自己宝宝吃饭的时候,会把饭弄撒,弄得衣服很脏,最后还是要自己收拾,这两种想法掺杂在一起,所以就逐渐让宝宝养成一种大人喂食的习惯,所以宝宝到4岁的时候还不自己吃饭,也不是什么奇怪的事儿了。
那家长现在应该注意,适当的改善自己的习惯,当孩子不是那么有意愿吃饭的时候,注意不要采用强硬的方式让宝宝吃饭,因为这种情况下,肯定是家长喂食的,如果孩子不吃饭,那注意要先和孩子说清楚,在吃饭的时候就要吃饭,如果不吃,过后也没有吃的了,宝宝现在已经4岁了,他现在已经非常懂事了,如果家长这样严格执行起来,宝宝就知道,自己 如果不自己吃饭,没有人会给他喂食,所以这样矫正几次,宝宝就会选择自己吃饭了。这个的前提条件是父母要沟通好,执行的时候要一致,如果显示这样说,但是真到时候,宝宝不吃,然后家长又求着孩子吃饭,那样反而会适得其反。