瑶一时0e

女儿攀比心理强烈我应如何教育?

女儿的虚荣心很强,处处要跟别人比。小到吃的穿的,大到连爸爸妈妈的工作及家庭条件都要比个上下,女儿攀比心理强烈我应如何教育?

恒三23が92h

孩子没有工资收入,他们用来攀比所花的钱,也是父母提供的。因此,想要纠正孩子的盲目攀比心理,父母首先应该从自身出发。每个人都存在攀比心理,这并不只是孩子的“专利”。因此父母应该给予孩子正确的引导,关键在于如何将孩子攀比的消极因素转化为积极因素,使之朝着有利于孩子身心健康的方向发展,让攀比成为孩子进步的助推器。
1.父母要从自身做起。要纠正孩子的盲目攀比心理,父母首先要给孩子树立一个好的标杆,正确引导孩子的消费观、荣辱观。不管家庭的条件是否允许,都不能赞同,甚至助长孩子的攀比心理。
2.让孩子学会珍惜。父母还可以告诉孩子,虽然现在的生活水平提高了,可是钱还是来之不易的,需要父母付出巨大的辛劳。
3.对孩子不合理的要求说“不”。对于孩子不合理的要求,父母不能一味地满足,而应该适当地说“不”。
4.帮孩子找对比较的目标。如果家里的条件较好,孩子可能会用家里的“优势”与同伴进行比较,这样就会使孩子忽视自己的努力,甚至当他们在某些方面不如别人时还埋怨父母。
5.让攀比成为孩子进步的助推器。孩子拥有一定的攀比心理,说明他(她)的竞争心理较强,父母应该充分利用好这一点,引导孩子在学习、才能、意志力、好习惯、好品质等方面与其他人攀比,从而激发孩子的上进心,让孩子走上良性发展的道路。