yu语风

孕妈妈不能用哪些中药呀?

媳妇这段时间孕期反应挺厉害的,吃点饭就吐,我看着挺心疼的,我知道西药有很多孕期不能吃,想问问大家孕妈妈能吃中药吗?

陌日ウ兮ベ陽

我看还是去问医生吧,有很多中药对孕妇都有影响的,注意食物做得清淡,多做汤放少油,如果怕营养跟不上就喝孕妇奶粉,美赞成的味道比较好,

藏凝蝶lm0

有些中药,同样会对孕妈妈和胎宝宝造成不利的影响,应当慎用。主要有以下几类:
1.峻下滑利药物
有峻不滑利作用的大黄、芒硝、甘遂、牵牛子、番泻叶、芦荟、大戟、芫花、巴豆等。
2.辛香走窜药物
有辛香走窜功能的开窍药物,如麝香、樟脑、冰片、苏合香、蟾酥、安息香等。
3.寒凉平肝药物
寒凉平肝药物如牛黄、代赭石、蜈蚣、全蝎等。
4.辛热燥烈药物
辛热燥烈之品如附子、肉桂、干姜、桂枝等。
5.活血化瘀药物
具有活血化瘀作用的药物如蒲黄、川芎、月季花、王不留行、益母草、牛膝、红花、桃仁、苏木、姜黄、穿山甲、三棱、水蛭、虻虫等。
6.破气类药物
具有破气作用的药物如枳实、青皮、厚朴等。
7.其他药物
此外,还有大活络丹、小活络丹、苏合香丸、人参再造丸等。