奕冰鄞ㄧhaha48

假如掉进冰窟窿里应如何自救?

冬天马上就快到了,因为我们这里经常下雪,所以小河里常常都是结着厚厚的冰,孩子5岁,最喜欢去上面玩耍,每次去我都提心吊胆,总害怕他会掉下去,我想问问假如掉进冰窟窿里应如何自救?

陌日ウ兮ベ陽

给他买个小背心,就是救生衣,最好不是让他去,太危险了,去玩的时候一定要有大人在场

水云4

这位家长所担心的这种情况不是没有可能,通常在冰面上行走或滑冰时,万一冰面破裂,就会掉入冰窟窿里,遇到这种情况应如何自救?具体方法是:
(1)不要惊慌,一边大声呼救,一边双脚踩水,避免身体沉入冰水之中。
(2)双手及双臂千万不要乱扑打,这样会使冰面断裂的面积越来越大。而要细心观察,寻找冰面厚,裂纹少的部位。身体靠近冰面最厚部位的边缘,双手伏在冰面上,双脚打水,使下半身浮起,全身成一条直线,千万不要硬起,也不要将上半身压在冰面上。如果将身体压在冰面上,冰面可能承受不了身体的重量而造成继续断裂。
(3)双手张开使全身面积加大,一点一点地用肘部爬动,身子逐渐往前拖,慢慢离开冰面或等候救护人的到来。
(4)离开冰窟窿后,不要立即站起来,以防冰面承重过量再次发生断裂,而要爬在冰上,滚动或爬到岸边上岸。
(5)如果发现别人掉进冰窟窿里,孩子千万不要贸然进入营救,而要大声呼喊,请大人来营救,也可将绳子、木棍等物伸给落水者。注意在接近冰窟窿时,身体要趴在冰面上,以防冰层再次出现断裂,自己也掉进去。
(6)孩子不论是会游泳还是不会游泳,掉进冰窟窿里都是很危险的。不会游泳的孩子如果掉进较深的冰窟窿之中,生还的可能性很小。所以千万不要让孩子单独去冰面玩耍,也不要让孩子在冰冻不实的冰面上行走。如果学滑冰,要到滑冰场,以免发生危险。