忆香中9vl

如何进行儿童溺水的紧急抢救?怎样预防儿童溺水呢?

昨天我们邻居家三岁的孩子因为大人的疏忽,掉水塘里了,救起后大家又缺乏正确的急救知识,孩子最后还是走了,我想请问一下应如何进行儿童溺水的紧急抢救?怎样预防儿童溺水呢?

shihuaimuj

对于溺水儿童儿童,正确的急救措施很重要。溺水救出水面后应分秒必争地进行抢救。一定要注意现场立即抢救,或者边抢救边转送,千万不要只注重转送医院,而不进行急救,耽误抢救时机。现场急救的要点是立即倾倒出体内积水,促其呼吸,恢复心跳,然后迅速转送医院继续进行抢救治疗。
(1)倒出积水小儿一经捞出水面就应立即倾倒出体内尤其是呼吸道的积水。救护者将患儿腹部置于救者的肩部,头足下垂,快步奔跑,借跑走抖动利用患儿头部下垂的重力学作用使溺水儿童呼吸道内的积水迅速排出。救护者可以用自己的双手举起患儿的双手,边跑边颤动患儿的双手,一方面促进呼吸道水外流,一方面起到人工呼吸的作用。也可将患儿腰部抱起,背向上,头足下垂,并不时颠颤使患儿体内积水外流。
(2)促进呼吸若患儿尚有心跳呼吸,应撬开口腔,清除口鼻部的淤泥、烂草、呕吐物等,将患儿舌头拉出保持呼吸道通畅。现场如有呼吸兴奋剂可拉明、洛贝林等可立即注射;现场没有兴奋剂可用手掐或针刺患儿的人中等穴位。
(3)人工呼吸、恢复心跳如果病儿呼吸心跳已经停止,应立即口对口人工呼吸,并进行胸外心脏挤压,要分秒必争,千万不可只顾倾水而延误呼吸心跳的抢救,尤其是最初几分钟最为重要。
(4)急送医院继续抢救患儿经以上处理,呼吸心跳恢复后,不要以为万事大吉,因为还会出现肺部、心脏及脑的并发症,所以家长一定要迅速护送到医院继续进行抢救治疗。
预防儿童溺水的几个要点
(l)要教育孩子知道溺水的危害性。以邻近儿童发生溺水的事例告诉孩子,家长应严禁孩子单独外出玩水、游泳。夏天孩子要游泳,家长可做一些适当的安排,由家长带着到安全、并有游泳设施的游泳场所游泳。孩子初学游泳时要带上游泳圈,有条件的家庭可到游泳学习班,在游泳池由教练辅导学习游泳。
(2)不要让幼儿到池塘或沟渠周围玩耍。幼儿外出玩耍一定要家长领着或抱着,不要撒手不管,让其单独乱跑。家里的水池、水缸一定要加盖。家庭使用的水井一定要加台、加盖。不让儿童单独到有粪抗、粪池的地方上厕所,以防失足落人粪坑。
(3)农忙时节,不要带着孩子到田边地头放着不管。孩子放在家里一定要有人照看,或委托邻居老人帮助照顾。农忙季节要设立季节性或农忙托幼机构,以集中照看好婴幼儿。
(4)下雨天不要让孩子独自外出。孩子要上学、放学而必须外出时,要教育孩子不要在马路边玩水,以防失足跌入下水道中;要告诫孩子不要在沟渠边、池塘边行走,以免滑落人池塘或沟渠中发生意外。
(5)要教育孩子在初冬或春天来临、冰冻不实时不要到湖河冰面上滑冰、玩耍或行走。在冰面上行走,发现冰面有断裂声音时,一定不要再前行,要立即从原路返回岸边,以防掉进冰窟之中。
(6)孩子游泳,一定要经常向孩子讲述一些有关避免发生意外事故的安全知识,让孩子按照有关知识参与游泳活动。