斛子淳9

大枣怎么做好吃营养价值又丰富呢?

今天婆婆从老家带了好多的大枣来,看上去好好吃的样子,我们平时就吃干枣,天天吃有点腻了,又担心放在那里再变质了,想问一下平时可以做菜用吗?怎么做好吃呢?

bao10γdr

当然可以了,大枣其实还是主要做菜做粥用的,给你推荐几种做法:大枣粥,原料:大枣30克,粳米100克,冰糖适量。用法:将大枣、粳米淘洗干净,一并放入锅内,加入清水。先用武火煮沸,再用文火煎熬60分钟左右,以大枣熟烂为度,加入冰糖适量、搅拌均匀。可供早晚餐或点心食用。功用:补气养血,健脾和胃。适用于脾虚血亏、食少便溏、面色无华、少气乏力等。糖饯加味红枣,原料:大枣50克,花生100克,红糖50克。用法:将大枣洗净,用温开水浸泡。将花生加水略煮,待凉后取皮。将大枣和花生米皮放在煮花生的水中,用文火煎煮30分钟左右。捞出花生米皮,加入红糖,搅拌溶化,浓缩收汁。当零食食用。功用:补气健脾,生血止血。适用于气血亏虚、各种出血病症等。党参大枣汤,原料:党参10克,大枣30克。用法:将党参、大枣洗净,加入清水,先浸泡2小时,再煎煮30分钟,滤取药汁。药渣再加清水,煎煮30分钟。将两次煎液合并服用,1日2次。功用:补气生血,健脾和胃。适用于气血亏虚、神疲懒言、食欲不振、心悸气短、形体消瘦等。红枣膏,原料:大枣500克,砂糖500克。用法:将大枣洗净,去核,加水适量煎煮,直至完全煮烂,加入砂糖,煎熬收至膏状。每日15克,1日2次,开水冲服。功用:健脾养血。适用于气血亏虚,病后体弱、面色少华、皮肤紫癜等。注意常用量:每日9~ 30克。大枣味甘助湿,对脘腹作胀,消化不良,湿盛痰浊苔腻,当须忌用。若蛔结腹痛及诸虫为病,也应忌用。保管大枣因含糖类等,质又柔润、故易虫蛀或霉烂,但又不宜曝晒过度,否则会使质地变得干枯发硬,无油润感,影响品质。故大枣应置干燥处保存。若量较多过夏时,可在容器内放一瓶酒,打开瓶盖,上盖一块纱布,再盖严容器以防止霉蛀。